https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5244
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da construção do conhecimento nas equipes de alta performance: estudo de caso em uma concessionária de energia elétrica |
Autor(es): | Costa, Sávio Ricardo Muniz Aires da |
Primeiro Orientador: | Silva, Ricardo Moreira da |
Resumo: | A Gestão do Conhecimento no mundo corporativo tornou-se uma grande oportunidade para companhias que observam neste recurso intangível (conhecimento) um diferencial competitivo para o sucesso sustentável da organização. O atual ambiente de negócios na sua nova forma de operação, buscando cenários distintos dos antes existentes, evidencia a importância do conhecimento, em suas várias formas, para alcançar esses resultados. Desta forma, o processo de criação do conhecimento é cada vez mais uma premissa nas organizações como auxílio na formação e sustentabilidade de equipes. Este trabalho tem objetivo analisar a construção do conhecimento em uma distribuidora de energia elétrica em equipes de alta performance. A metodologia adotada neste estudo de caso foi à utilização de análise documental, observação e entrevistas para validar o processo de construção do conhecimento segundo Nonaka e Takeuchi, como também a medição indireta do conhecimento utilizando o Balanced Scorecard de Kaplan de Norton. Além disso, foi aplicado um questionário com questões fechadas para medição da maturidade das equipes, segundo o modelo de Dyer. Como conclusão, este trabalho mostrou que o processo organizacional de formação das equipes é um facilitador na conversão do conhecimento, onde os modelos de conversão do conhecimento mostraram-se favoráveis a criação do conhecimento organizacional. Neste contexto, a medição indireta do conhecimento utilizando o BSC, revelou uma evolução de performance dos indicadores da área estudada em 90%, representando uma contribuição significativa dos resultados obtidos na mensuração do conhecimento com a avaliação do desempenho das equipes. Neste aspecto, segundo o modelo de Dyer os resultados apresentados foram expressivos e sinalizaram para equipes maduras e de elevado desempenho. Dessa forma, a pesquisa permitiu apresentar como acontece a construção do conhecimento, a partir do processo SECI, na rotina de equipes de alto desempenho em uma concessionária de energia elétrica. |
Abstract: | Knowledge management in the corporate world has become a great opportunity for companies who observe this intangible resource (knowledge) a competitive advantage for sustainable success of the organization. The current business environment in a new way of operating, trying different scenarios before the existing evidence of the importance of knowledge in its various forms, to achieve these results. Thus, the process of knowledge creation is increasingly a premise in organizations as an aid in the formation and sustainability teams. This study aimed to analyze the construction of knowledge in a distributor of electricity in high performance teams.The methodology adopted in this case study was the use of document analysis, observation and interviews to validate the process of construction of knowledge according to authors Nonaka and Takeuchi, as well as the indirect measurement of knowledge using the Balanced Scorecard Kaplan and Norton. In addition, a questionnaire was applied with closed questions for measuring the maturity of the team, according to the model Dyer.In conclusion, this study showed that the organizational process of the teams is a facilitator in the knowledge conversion, where models of knowledge conversion would welcome the creation of organizational knowledge. In this context, the indirect measurement of knowledge using the BSC, revealed an evolution of performance indicators in the study area by 90 %, representing a significant contribution to the results obtained in the measurement of knowledge to evaluate the performance of the teams. In this respect, according to the model Dyer presented the results were significant and signaled teams mature and high performance. Thus, the present study allowed as in the construction of knowledge, from the SECI process, the routine of high performance teams in a power utility. |
Palavras-chave: | Balanced Scorecard Gestão de Conhecimento Equipes de Alta Performance Balanced Scorecard Knowledge Management High Performance Teams |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Produção |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção |
Citação: | COSTA, Sávio Ricardo Muniz Aires da. Análise da construção do conhecimento nas equipes de alta performance: estudo de caso em uma concessionária de energia elétrica. 2013. 214 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5244 |
Data do documento: | 30-Ago-2013 |