https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5245| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise da Sustentabilidade da atividade canavieira no município de Pedras de Fogo - PB |
| Autor(es): | Amorim, Bartira Pereira |
| Orientador: | Cândido, Gesinaldo Ataíde |
| Resumo: | A concepção de desenvolvimento esteve durante muito tempo relacionada à idéia de crescimento econômico, entretanto, essa concepção passou a ser cada vez mais questionada em virtude de que em paralelo ao crescimento da economia, a sociedade passou a conviver com uma crise socioeconômica e ambiental, distante de algo que se considere desenvolvido. Neste contexto, surge o conceito de Desenvolvimento Sustentável como uma solução para os problemas vivenciados pela sociedade juntamente com a necessidade de utilizar instrumentos de mensuração capazes de estabelecer linhas norteadoras para um posicionamento quanto ao que se espera de um ambiente sustentável, os indicadores de sustentabilidade. As discussões a cerca da sustentabilidade despertaram uma visão mais crítica dos agentes sociais no que se refere à problemática ambiental e o papel das atividades produtivas para o alcance de metas sustentáveis. Neste sentido, os agroecossistemas e mais especificamente as atividades do setor sucroalcooleiro, têm apresentado um papel fundamental no processo de desenvolvimento local sustentável das regiões onde estas atividades são preponderantes. Partindo-se das discussões acerca dos Indicadores de Sustentabilidade e da atuação do setor sucroalcooleiro nos aspectos relacionados ao Desenvolvimento Sustentável, este estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a sustentabilidade do município de Pedras de Fogo na Paraíba, com ênfase nas atividades do setor sucroalcooleiro a partir do sistema de indicadores Barômetro da Sustentabilidade. A metodologia utilizada constituiu-se de duas etapas: a utilização de dados secundários para o levantamento de informações relativas ao município em estudo, bem como os dados referentes aos indicadores de sustentabilidade para a construção do Índice de Desenvolvimento Sustentável a partir da utilização do Barômetro da Sustentabilidade; e o levantamento de dados primários a partir de entrevistas com produtores e alguns agentes envolvidos do setor, através de um questionário semi-estruturado. Dentre os resultados, obteve-se um índice de sustentabilidade de 50,23, considerado intermediário na escala do barômetro, o qual é resultante do baixo nível de renda da população e uma concentração de rendimento considerada preocupante, as altas tarifas cobradas para o fornecimento de energia, além do déficit no sistema de abastecimento de água na zona rural, o extensivo período de seca que tem afetado a rentabilidade dos produtores e a ausência de unidades de conservação na região. Bem como de aspectos positivos relacionados à saúde da população no que diz respeito ao uso de insumos agrícolas, a representatividade do setor agropecuário para o PIB do município, a qualidade das águas do principal reservatório da região, dentre outros fatores. O que se conclui é a importância da participação do poder público, alinhada as ações das entidades atuantes no setor para que ações mais efetivas possam ser realizadas de maneira conjunta entre a iniciativa privada, a pública, a própria população e os órgãos de fomento. |
| Abstract: | The development conception has been related to the idea of economic growth for a long time, however, this conception has became increasingly questioned since, in parallel to the economic growth, the society began to coexist with a socioeconomic and environmental crisis, distant from something that is considered as developed. In this context, the conception of Sustainable Development arises as a solution to the problems faced by society together with the need to use measurement instruments, which are able to establish guidelines for a position in relation to what is expected for a sustainable environment, the sustainability indicators. The discussions about the sustainability aroused a more critical view of social agents regarding environmental issues and the role of productive activities for achieving sustainable goals. In this sense, the agroecosystems and more specifically the activities of the sugar-alcohol sector have presented a key role in the local sustainable development of the regions where these activities are preponderant. Starting from the discussions about the Sustainability Indicators and the performance of the sugar-alcohol sector in aspects related to Sustainable Development, this study was conducted to evaluate the sustainability of the municipality of Pedras de Fogo in Paraíba with emphasis on the sugar-alcohol sector activities, from the indicators system of Barometer of Sustainability. The methodology consisted in two steps: the use of secondary data for collecting information related to the municipality under study, as well as the data for the sustainability indicators to the construction of Sustainable Development Index from the use of the Barometer of Sustainability; and the survey of primary data from interviews with producers and some stakeholders in the sector, through a semi-structured questionnaire. Among the results, it was obtained a sustainability index of 50.23, considered intermediate in the barometer scale, this index is the result of the low income level of the population, the concentration of income that is considered worrisome, the high rates charged for energy provision, besides the deficit in the water supply system in rural area, the extended period of drought that has affected the profitability of producers and the lack of conservation in the region. As well as positive aspects related to population health with regard to the use of agricultural inputs, the representativeness of the agricultural sector to the municipality GDP, the water quality of the region's main reservoir, among other factors. In conclusion, it is highlighted the importance of the government participation aligned to the actions of entities operating in the sector for more effective actions that can be undertaken jointly between private and public sector, as well as the population and development agencies. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento Sustentável Indicadores de Sustentabilidade Barômetro da Sustentabilidade Sustainable Development Sustainability indicators Barometer of Sustainability |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | AMORIM, Bartira Pereira. Análise da Sustentabilidade da atividade canavieira no município de Pedras de Fogo - PB. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5245 |
| Data do documento: | 28-Fev-2013 |