https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5247| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Implementação de medidas ergonômicas em uma indústria calçadista: uma análise de suas influências sobre as condições de trabalho na atividade de desenformar calçados |
| Título(s) alternativo(s): | Ergonomic measures implementation in a footwear industry: an analysis of the working condition influences in the shoes unmold activity |
| Autor(es): | Colaço, Geraldo Alves |
| Orientador: | Másculo, Francisco Soares |
| Resumo: | Este trabalho analisou a influência da implementação de medidas ergonômicas nas condições de trabalho do setor de montagem cimentado na atividade de desenformar calçado em uma indústria localizada no estado da Paraíba. Para tanto, realizou-se uma análise comparativa quanto às melhorias ergonômicas anteriormente implantadas nos postos de trabalho da empresa, segundo a metodologia Situação, Problema e Melhoria (SPM) (MÁSCULO; VIDAL, 2011), buscando constatar se a aplicação dessas medidas influenciou ou não as condições de trabalho no setor de montagem cimentado. Trata-se de um tema relevante, devido à constatação do forte crescimento da indústria calçadista na região Nordeste do Brasil, a qual possui uma grande variedade de atividades envolvidas em seu processo produtivo. Porém, historicamente, esse tipo de indústria não tem em suas práticas uma cultura de Prevenção de Acidentes e Ergonomia. Consequentemente, percebe-se a elevação do quadro de acometimento de doenças relacionadas ao trabalho nesse setor, seja devido à complexidade do processo produtivo, à organização do trabalho ou mesmo pela pouca oferta de equipamentos que possibilitem a redução ou eliminação do esforço aplicado pelo trabalhador, o qual, em alguns casos, ocorre acima do seu limite físico e mental. Como procedimentos metodológicos, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com trabalhadores do Setor de Montagem da indústria, buscando também efetuar a medição das condições de trabalho a partir da aplicação das metodologias Situação, Problema e Melhoria (SPM) e das ferramentas Occupational Repetitive Action (OCRA), Gravidade Urgência e Tendência (GUT) e o diagrama de áreas dolorosas de Corlett e Manenica (1980). Como resultado, evidenciam-se melhorias do posto de trabalho com a eliminação de condições não ergonômicas na atividade, além de possibilitar maior motivação e melhor qualidade de vida aos funcionários do setor estudado. |
| Abstract: | This work has the analyzing aim, the influence of ergonomic implementation measures at the job conditions of the cemented mounting sector in the activity of unmolding shoes in an industry at Paraíba State. Therefore, we make a comparative analysis according to the ergonomic improvings, previously established at the company job sections according to the methodology situation, problem and improving (SPI), trying to discover if the application of these actions influenced or not the job conditions at the cemented mounting sector. We discuss about a relevant subject, due to the ascertainment in the strong growing of the footwear industry in Brazil northeast region which has a great variety of gathered activities in its productive process. However, historically, this kind of industry does not have in their functioning ways an ergonomic accident prevention culture. Consequently we may see the elevation of the disease quantity related to the working in this sector, due to the productive process complexity, the working organization or the equipment little offering that guide to the reduction or the elimination struggle by the worker, which, in some cases, occurs on his body or in the mental limits. In the methodological procedures, we did some semi- structured interviews with the workers of the industry mounting sector, trying to do the measurement of the working conditions through the methodologies application: Situation, Problem and improving (SPI), using the tools Occupational Repetitive Action (OCRA), Gravity, Urgency and Tendency (GUT) and the aching area diagram. As a result, it is observed an improving in the working conditions with the activity nonergonomic conditions elimination, besides when we enable more motivation, better life quality, among the employees of the studied sector. |
| Palavras-chave: | Condições de trabalho Ergonomia Indústria calçadista Working conditions Ergonomics Footwear industry |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | COLAÇO, Geraldo Alves. Ergonomic measures implementation in a footwear industry: an analysis of the working condition influences in the shoes unmold activity. 2013. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5247 |
| Data do documento: | 25-Set-2013 |