Tipo: Dissertação
Título: Viabilidade técnica de plástico reciclado na fabricação do frechal utilizado na construção de habitação unifamiliar
Autor(es): Maia, Suellen Finizola Dantas
Orientador: Melo, Maria Bernadete Fernandes Vieira de
Coorientador: Barbosa, Normando Perazzo
Resumo: A redução no campo da construção civil do consumo de madeira, que no Brasil, e sobretudo no Nordeste brasileiro, é quase toda originária do que resta da floresta amazônica, seria um benefício ambiental considerável para o país. O aproveitamento de resíduos plásticos que são lançados aleatoriamente por toda parte, também seria de muito valor para o meio ambiente. Neste trabalho, procurou-se verificar a viabilidade técnica do emprego de um produto feito com resíduos de plástico, desempenhando o papel de Frechal, para emprego em habitações, em substituição às peças de madeira comumente usadas para tal. Foi inicialmente feita uma revisão bibliográfica sobre construções unifamiliares, material plástico e desenvolvimento de novos produtos. Foram estudadas as propriedades do material tais como densidade, resistência à compressão, resistência à flexão, resistência a cargas concentradas. Os resultados mostraram que o produto testado, apesar de ser flexível, aplica-se bem na função de frechal, porque ali trabalha apoiado continuamente na parede.
Abstract: In Brazil, especially in Northeastern region, the wood used in civil construction, is almost all from Amazonian forest. The reduction of its consumption will be an environmental benefit. The utilization of waste plastics that are randomly thrown everywhere, would also be beneficial to the environment. In this work, we tried to verify the technical viability of a product made from waste plastic as frechal for housing, replacing the wooden parts commonly used for such. A literature review on single-family construction, plastic material and new product development was initially made. Material properties such as density, compressive strength, flexural strength, resistance to concentrated loads were studied. The results showed that the tested product, although flexible, it applies well in frechal function because there it works continuously against the wall top.
Palavras-chave: Habitações Unifamiliares
Material Plástico
Desenvolvimento de Novos Produtos
Single-family dwellings
Plastic Material
New Product Development
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção
Citação: MAIA, Suellen Finizola Dantas. Viabilidade técnica de plástico reciclado na fabricação do frechal utilizado na construção de habitação unifamiliar. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5249
Data do documento: 8-Out-2013