https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5251| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudos das vantagens competitivas obtidas pela formação do arranjo Cariri Mineral-CE |
| Autor(es): | Caselli, Francisco de Tarso Ribeiro |
| Orientador: | Gomes, Maria de Lourdes Barreto |
| Resumo: | Em um mundo globalizado, as empresas se veem obrigadas a elevar sua competitividade, utilizando-se, para tanto, de novas formas de organização, bem como mediante a diversificação de suas estratégias. As Micro e Pequenas Empresas MPEs não estão fora desta realidade, tendo que adaptar-se as necessidade do mercado. A criação de Arranjos Produtivos Locais APLs é uma das formas escolhidas pelo Governo e órgãos de fomento para o fortalecimento das MPEs, pois a atuação conjunta gera ganhos que não seriam obtidos de forma isolada. É nesse contexto que no Estado do Ceará, mais precisamente na bacia sedimentar do Araripe, nos municípios de Nova Olinda e Santana do Cariri, localizam-se importantes aglomerações de base mineral, locais em que é possível encontrar calcário sedimentar laminado, comercialmente conhecido como ―Pedra Cariri‖, cuja exploração de tais jazidas se dá através de um APL fomentado pelo Governo estadual e pelo CETEM. Esta dissertação busca compreender como as interações dos aspectos sociais, econômicos e políticos interferem na formação e promoção das atividades desenvolvidas pelos componentes do arranjo local. O foco principal deteve-se no estudo das vantagens competitivas obtidas através da cooperação entre as empresas. A metodologia do estudo consistiu em revisão bibliográfica acerca da tipologia dos arranjos produtivos, dos modelos de análise da competitividade, para identificar as principais variáveis e realizar um cruzamento entre os modelos, definindo-se, desta maneira, quais variáveis seriam utilizadas no presente trabalho. Foi realizada uma pesquisa de campo, com a aplicação de um questionário semi-estruturado contando com as variáveis definidas no cruzamento anteriormente citado. Para análise dos dados obtidos, foram utilizados métodos não-paramétricos, a análise do discurso das falas dos entrevistados e o cruzamento dos dados de campo e documentais obtidos. Constatou-se que o APL Mineral Cariri CE é formado por 33 empresas mineradoras, todas, em razão de exigências legais, filiadas a uma cooperativa. O mercado consumidor do produto extraído estende-se desde a região norte do Brasil até a Espanha, esta última em quantidade ainda muito pequena. Observou-se que os componentes do APL não têm a exata compreensão da importância e da relevância da atuação conjunta para a atividade. Por outro lado, evidenciou-se que a mão-de-obra disponível para o APL é, predominantemente, formada por trabalhadores com baixos níveis de escolaridade. Os componentes do APL não dão grande relevância para estratégias de inovação, apesar de tais fatos, constatou-se que a atuação em arranjo gerou vantagens competitivas para os seus membros, como a modernização do processo de extração e a barreira a novos entrantes. Por fim, ressalta-se a extrema necessidade de melhor conscientização dos membros do APL para a devida consolidação do mesmo. |
| Abstract: | In a globalized world, companies are forced to raise their competitiveness , using to this end, new forms of organization as well as by diversifying their strategies. Micro and Small Enterprises - MSEs are not out of this reality , having to adapt to the market need . The local productive settlements , LPS is one of the ways chosen by the government and development agencies to strengthen MSEs because the joint action generates gains that would not be achieved in isolation . It is in this context that the State of Ceará , more precisely in the sedimentary basin of Araripe , in Nova Olinda and Santana do Cariri , located in major conurbations , places where you can find mineral base laminated sedimentary limestone, known commercially as " stone Cariri "whose exploitation of such deposits is via an APL fostered by the state government and the CETEM . This dissertation seeks to understand how the interactions of social, economic and political aspects interfere in the formation and promotion of activities developed by the local layout components . The main focus was arrested in the study of competitive advantages gained through cooperation between companies . The study methodology consisted of a literature review about the typology of clusters , models of competitiveness analysis to identify key variables and perform a cross between the models and define themselves in this way , variables that would be used in this work . A field research with the application of a semi - structured questionnaire relying on variables defined in the aforementioned intersection was performed . For data analysis , nonparametric methods were used , the analysis of the discourse of the interviewees' statements and the crossing of field data and documentation obtained . It was found that the APL Mineral Cariri - EC consists of 33 mining companies , all due to legal requirements , affiliated to cooperatives . The consumer product market extracted extends from the northern region of Brazil to Spain , the latter still very small in quantity . It was observed that the components of the APL does not have an exact understanding of the importance and relevance of joint action for the activity. Moreover , it was observed that hand labor available for APL is predominantly formed by workers with low levels of education . The components of APL not give great importance to innovation strategies , despite these facts , it was found that the performance in arrangement generated competitive advantages for its members , such as the modernization of the extraction process and the barrier to new entrants . Finally , we highlight the dire need for better awareness of the members of APL due to consolidation of the same . |
| Palavras-chave: | Competitividade Arranjo Produtivo Local Mineração Competitive Local Productive Settlements Mining |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | CASELLI, Francisco de Tarso Ribeiro. Estudos das vantagens competitivas obtidas pela formação do arranjo Cariri Mineral-CE. 2013. 152 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5251 |
| Data do documento: | 28-Ago-2013 |