https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5252| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise da implantação e desenvolvimento do governo eletrônico brasileiro: o caso das pequenas prefeituras do Curimataú paraibano |
| Autor(es): | Célio, Emiliano Rostand de Morais |
| Orientador: | Silva, Ricardo Moreira da |
| Resumo: | Os processos para a criação de uma infraestrutura tecnológica que favoreça a migração dos serviços públicos de pequenas prefeituras, prestados presencialmente ao cidadão, para meios eletrônicos, bem como, ações para a capacitação tanto dos servidores públicos destes municípios quanto da sua população residente podem assinalar o grau de maturidade tecnológica no qual estes estão inseridos. Todavia, na maioria das iniciativas de prestação de serviços públicos online, ainda se percebe a ausência de metodologias para avaliação ou mensuração de despenho. Na prática, essa ausência faz com que as pequenas prefeituras tenham dificuldades no direcionamento de suas ações estruturantes e na distribuição de recursos, igualmente impede o registro de informações que subsidiem análises comparativas e que qualifiquem de forma estruturada a evolução e melhoria desses serviços. Nesta dissertação se propôs estabelecer um índice geral que possibilitasse descrever o grau de maturidade tecnológica, representando o desenvolvimento do governo eletrônico das pequenas prefeituras do Curimataú paraibano, inseridas no Programa Nacional de Banda Larga e no Projeto Cidades Digitais. A pesquisa foi estruturada partindo de uma discussão teórica a respeito dos principais conceitos sobre o tema Governo Eletrônico, em especial, de sua adoção pela esfera governamental municipal, igualmente, seus mecanismos de avaliação de desempenho, seguida dos procedimentos metodológicos adotados, dos resultados encontrados e, por fim, das considerações finais. Como instrumento, foi utilizado um questionário para o levantamento de oitenta e uma características correspondentes às vinte e seis variáveis que compõem os oito indicadores de nosso modelo: infraestrutura, comunicabilidade, disponibilidade, facilidade de uso, acessibilidade, padronização, confiabilidade e transparência. O questionário foi aplicado aos agentes responsáveis pelo andamento e consecução de ações estruturantes desses programas nos municípios. A coleta de dados resultou em vinte e três respostas desses gestores. Para análise do instrumento utilizou-se o alfa de Cronbach (α) que demonstrou uma boa consistência das escalas utilizadas. Os testes KMO, MSA e de esfericidade de Bartlett referendaram a aplicação da Análise de Componentes Principais que foi utilizada para criar o índice geral. Os resultados da pesquisa indicaram que os municípios ainda se encontram nos estágios iniciais de maturidade, apontando também os piores e melhores desempenhos entre seus indicadores e proporcionou uma comparação mais analítica entre os municípios, nos mesmos níveis de maturidade. |
| Abstract: | The processes in the creation of a technological infrastructure that benefits the migration of public services of small prefectures, provided in person to the citizen, to the electronic medium, as well as, actions in the capacitation of the public servants and the resident population may demonstrate the level of tecnological maturity in wich they are inserted. Even so, most initiatives in online public services show lack of methodologies for assessement and measurement of performance. In reality, this void creates difficulties in the directioning of structuring and resource distribuitive actions for small prefectures, and equally prevents information registration that might subsidize comparative analysis and that may qualify the evolution and improvement of this services in a structured manner. In this dissertation is proposed the estabilishment of a general index that could enable describing the technological maturity level, representing the development of electronic government of small prefectures in the Curimataú paraibano, inserted in the Programa Nacional de Banda Larga and in the Projeto Cidades Digitais. The research was structured from a theoretical discussion about the main concepts over the Electronical Government theme, specially of its adoption by the municipal governamental sphere, equally, its mechanisms of performance evaluation, followed by the methodological procedures chosen, the results and, finally, by the final comments. As instrument, a questionnaire was used to collect eighty-one characteristics corresponding to the twenty-six variables that are part of the eight indicators of our model: infrastructure, communicability, avaliability, ease of use, accessibility, padronization, reliability and transparency. The questionnaire was applied to agents responsible for the structuring actions of these programs in the prefectures. The collecting of data resulted in twenty-three answers from these managers. The Crombach alpha (α) was used for the instrumental analysis, which demonstrated consistency in the used scales. The KMO, MSA and Barlett s sphericity tests authenticated the application of the Main Component Analysis, used in the creation of the general index. The research results indicated that the prefectures still are in the initial stages of maturity, also ponting the best and worse performances between their indicators and enabling an analytical comparison between prefectures in the same maturity levels. |
| Palavras-chave: | Governo Eletrônico Pequenas Prefeituras Maturidade Tecnológica Electronic Government Small Prefectures Technological Maturity |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | CÉLIO, Emiliano Rostand de Morais. Análise da implantação e desenvolvimento do governo eletrônico brasileiro: o caso das pequenas prefeituras do Curimataú paraibano. 2013. 215 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5252 |
| Data do documento: | 31-Out-2013 |