Tipo: Dissertação
Título: A avaliação do nível de qualidade de vida na percepção dos servidores técnicos administrativos de uma instituição de ensino superior: estudo de caso
Autor(es): Albuquerque, Valtércio Araújo de
Orientador: Gomes, Maria de Lourdes Barreto
Resumo: A Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) é muito importante no contexto organizacional de uma empresa, pois, através dela é possível ter o comprometimento dos colaboradores para a execução das tarefas e, consequentemente, atingir os objetivos desejados pela organização. Ela pode ajudar no desenvolvimento de condições que motivem os trabalhadores, propiciando um ambiente adequado para a execução das tarefas, facilitando o desenvolvimento pessoal e promovendo a interação entre as partes. Percebe-se que a mesma é assunto de interesse de diversos segmentos, pois trata de questões diretamente ligadas ao bem-estar das pessoas em diferentes situações. O ambiente escolhido para a realização deste estudo foi a Universidade Federal da Paraíba - UFPB - Campus I, localizada em João Pessoa PB. O estudo da Qualidade de Vida no Trabalho representa um papel importante para a UFPB, no intuito de proporcionar melhores formas de gestão e auxiliar no cumprimento de suas atribuições. Esta dissertação tem por objetivo avaliar o nível de Qualidade de Vida no Trabalho dos técnicos administrativos da UFPB Campus I. A pesquisa apresentou uma metodologia quali-quantitativa caracterizada pela interpretação dos fenômenos e a atribuição de significados, inerentes ao processo de pesquisa qualitativa, associada ao uso de recursos e de técnicas estatísticas para análise dos resultados, inerentes ao processo de pesquisa quantitativa. As dimensões e variáveis da pesquisa foram baseadas no modelo de mensuração da QVT de Walton (1974). Nesse sentido, consideraram-se oito dimensões que abordaram as questões essenciais a que este estudo se propõe a responder com suas respectivas variáveis, de modo a facilitar suas interpretações e a simplificação das análises. O instrumento de pesquisa foi composto por 27 questões, cada uma correspondendo a uma variável não métrica que foi analisada de acordo com o método de análise multivariada conhecido como Análise Fatorial (AF), utilizando-se o software estatístico SPSS v.20 (Statistical Package for the Social Sciences) e o software R 3.0.1, que possuem pacotes específicos para essa finalidade. Os resultados indicaram que o nível de Qualidade de Vida no Trabalho, segundo a percepção, dos técnicos administrativos da UFPB foi considerado bom. A integração social e segurança; a satisfação no trabalho; as condições de trabalho; a remuneração justa; o constitucionalismo dentre outras, são elementos fundamentais em ambientes organizacionais saudáveis. O conhecimento dessas informações é de extrema importância, podendo subsidiar tomadas de decisão para fomentar à QVT na organização estudada, garantindo aos servidores técnicos administrativos as condições necessárias para realizarem seu trabalho adequadamente.
Abstract: The Quality of Work Life (QWL) is very important in the organizational context of a company because through it is possible to have the commitment of employees to perform the tasks and consequently reach the desirable objectives for the organization. It may help in the development of conditions that motivate employees, providing a suitable environment for the execution of tasks, facilitating personal development and promoting interaction between the parties. Realizes that it is the subject of interest to many segments as addresses issues directly related to the well-being of people in different situations. The environment chosen for this study was the Federal University of Paraíba - UFPB - Campus I, located in João Pessoa - PB. The study of Quality of Work Life represents an important role for UFPB in order to provide better ways to manage and assist in the fulfillment of its attributions. This dissertation aims to evaluate the level of Quality of Work Life of technical administrative of UFPB - Campus I. The research presented a qualitative and quantitative methodology, characterized by the interpretation of phenomena and assigning meanings inherent in qualitative research associated with the use of resources and statistical techniques to analyze the results, inherent in quantitative research. The dimensions and variables of the research were based on the measurement model of QWL Walton (1974). Accordingly, we considered eight dimensions addressed the essential questions that this study aims to answer with their respective variables, in order to facilitate their interpretation and simplification of the analysis. The research instrument was composed of 27 questions, each corresponding to a no metric variable that was analyzed according to the method of multivariate analysis known as Factor Analysis (FA) using the statistical software SPSS v.20 (Statistical Package for the Social Sciences) and R 3.0.1 software, which have specific packages for this purpose. The results indicated that the level of Quality of Work Life, according to the perception of technical administrative of UFPB was considered good. Social integration and security, job satisfaction, working conditions, fair remuneration; constitutionalism among others, are fundamental elements in organizational environments healthier. Knowing that information is extremely important, this can support decision making to promote the QWL in the studied organization, ensuring servers technical administrative conditions necessary to do their jobs adequately.
Palavras-chave: Qualidade de Vida no Trabalho
Universidade Federal da Paraíba
Servidores Técnicos Administrativos
Análise Fatorial
Quality of Work Life
Federal University of Paraíba
Servers Technical Administrative
Factor Analysis
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção
Citação: ALBUQUERQUE, Valtércio Araújo de. A avaliação do nível de qualidade de vida na percepção dos servidores técnicos administrativos de uma instituição de ensino superior: estudo de caso. 2013. 162 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5258
Data do documento: 30-Ago-2013