https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5269| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Benefícios da ginástica laboral na qualidade de vida no trabalho: um estudo de caso numa empresa produtora de cadernos |
| Autor(es): | Borges, Ubiratan da Nobrega |
| Primeiro Orientador: | Melo, Maria Bernadete Fernandes Vieira de |
| Resumo: | Esta dissertação aborda a relação da Ginástica Laboral com a Qualidade de Vida no Trabalho. Trata, especificamente, de se verificar em que medida a Ginástica Laboral se relaciona com a Qualidade de Vida no Trabalho dos colaboradores de uma empresa de fabricação de cadernos. Constitui-se de um estudo de natureza quanti-qualitativa, de modo descritivo e exploratório. Discute-se inicialmente, por meio de uma contextualização teórica, o crescimento qualitativo da preocupação nos meios corporativos e acadêmicos a respeito destes dois temas. Em seguida, procura-se compreender o fenômeno dos benefícios da Ginástica laboral sobre a Qualidade de Vida no Trabalho, por meio da percepção dos indivíduos envolvidos na conjuntura avaliada, para uma interpretação desta realidade. Para isto, a ferramenta de pesquisa utilizada foi um questionário estruturado considerando os temas Qualidade de Vida no Trabalho, Ginástica Laboral relacionada à QVT, e os Benefícios diretos da Ginástica Laboral, vinculados à escala de Likert. Nas análises verifica-se a sensibilidade das respostas, o perfil dos respondentes, compara-se as dimensões e temas, bem como a correlação entre indicadores, dimensões e temas. No final, verificou-se a existência de significativos e fortes coeficientes de correlação, entre os temas investigados. Observou-se, ainda, que as avaliações médias dos entrevistados não diferiram de forma consistente e clara entre as diversas classes das variáveis sócio-demográficas consideradas no estudo. Conclui-se que, na percepção dos colaboradores da empresa estudada, a Qualidade de Vida no Trabalho é considerada boa e que existe uma relação direta de benefícios proporcionados pela Ginástica Laboral |
| Abstract: | This present dissertation discusses the relation between Labor Gymnastics and Quality of Work Life (QWL). The main purpose of this work is to ascertain the effects of physical exercises on the contributor of a copybook manufacturing company. The study consists of a descriptive and exploratory quanti-qualitative investigation on Labor Gymnastics. The qualitative growth of concern within both the corporate and the academic environment regarding these two issues is fully discussed along a theoretical context. At the same time, the benefits of labor gymnastics on Life Quality at the Workplace is properly assessed through the perception of the individuals concerned, leading, as a result, to an understanding of this phenomenon. For this matter, the research tool used consisted of a structured questionnaire on the themes: Quality of Work Life (QWL), Gymnastics related to QWL, labor gymnastics, and the direct Benefits of Labor Gymnastics as measured by the Likert scale. Based on the sensitivity of the responses observed in the analyses, the following topics were taken into account: respondents profiles; comparisons between dimensions and themes; and correlations among indicators, dimensions and issues. Finally, the existence of strong and significant correlation coefficients among the subjects investigated is among the themes studied. It has also been observed that the average ratings of respondents did not differ consistently and clearly from the various categories of socio-demographic variables considered in the study. One concludes that, according to the contributor perception of the company investigated, Quality of Work Life was considered good, and that there is a direct set of benefits provided by Labor Gymnastics |
| Palavras-chave: | Qualidade de Vida no Trabalho Ginástica Laboral Produção de cadernos Colaboradores Quality of Work Life Labor Gymnastics Copybook Production Contributor |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | BORGES, Ubiratan da Nobrega. Benefícios da ginástica laboral na qualidade de vida no trabalho: um estudo de caso numa empresa produtora de cadernos. 2012. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5269 |
| Data do documento: | 30-Ago-2012 |