Tipo: Dissertação
Título: Conhecimento como recurso estratégico para obtenção de vantagem competitiva: um estudo em uma instituição de ensino superior privado
Autor(es): Christiano, Ana Carolina de Lucena
Primeiro Orientador: Gomes, Maria de Lourdes Barreto
Resumo: As instituições de educação superior (IES) no Brasil, assim como outras organizações, têm enfrentado constantes desafios provocados por mudanças no ambiente organizacional. Nesse ambiente, mais especificamente no caso das instituições privadas, as principais características estão relacionadas à grande competição, a maior prioridade no ensino de graduação, a procura de melhoria da qualidade do ensino, à baixa produtividade, tanto no ensino, como na pesquisa, e o foco na eficiência organizacional. Nesse contexto, esta dissertação analisa, por meio da visão baseada em recursos (VBR), se o conhecimento organizacional é um recurso estratégico e fonte de vantagem competitiva em uma instituição de educação superior privada no município de João Pessoa/PB. Para tanto, foi feita uma vasta revisão na literatura abordando diversos assuntos relacionados ao tema, dentre eles o modelo SECI de conversão do conhecimento, fundamentado por Nonaka e Takeuchi (2008), e o modelo da teoria da visão baseada em recursos de Barney e Hesterly (2011). A pesquisa foi considerada como sendo aplicada, qualitativa, descritiva, bem como classificada quanto aos procedimentos como bibliográfica, estudo de caso e levantamento de dados. Utilizaram-se como técnica de coleta de dados questionários e roteiro de caracterização da instituição. A pesquisa aconteceu na UNAVIDA Universidade Aberta Vida, sediada na cidade de João Pessoa/PB, e foi aplicada à 05 gestores e aos 40 professores disponíveis em sala de aula. Como resultados da identificação dos recursos, de acordo com o modelo VRIO, obteve-se que um dos gestores não considera o conhecimento como um recurso existente na instituição de ensino, ao contrário dos demais. Assim, dentre os quatro restantes, três consideram o conhecimento como um recurso valoroso para instituição, mas que não é raro e nem custoso de imitar perante a concorrência, enquanto que um classifica o conhecimento como recurso valoroso, raro e custoso de imitar, bem como ele é explorado pela instituição. Quanto às assertivas que tratam o modelo SECI, os gestores responderam, em sua maioria, que Concordam parcialmente ou Concordam totalmente com as assertivas em torno da socialização, da externalização, da combinação e da internalização do conhecimento na instituição de ensino. Além disso, nas questões que tratam o modelo VRIO e o SECI simultaneamente, observa-se que a maior parte dos gestores e professores avaliam os recursos como geradores de paridade competitiva perante a concorrência, pois o classificam como valorosos. Apenas uma assertiva recebeu classificação diferenciada no caso dos gestores. E os professores ainda avaliaram alguns recursos como não valorosos, uma pequena minoria consideraram os recursos como valorosos e raros e uma parcela um pouco maior que essa última atribui aos recursos a classificação de valorosos, raros e custosos de imitar, de acordo com a teoria do modelo VRIO apresentada por Barney e Hesterly (2011)
Abstract: The higher education institutions (HEI) in Brazil, as well as other organizations, have faced constant challenges caused by changes in the organizational environment. In this environment, more specifically in the case of private institutions, the main features are related to the great competition, the highest priority on undergraduate education, the demand for improving the quality of education, low productivity, both in teaching and in research, and focus on organizational efficiency. In this context, this thesis examines, through resource-based view (RBV), the organizational knowledge is a strategic resource and source of competitive advantage in a private institution of higher education in the city of João Pessoa/PB. To this end, an extensive literature review was done addressing various issues related to the theme, including the SECI model of knowledge conversion, founded by Nonaka and Takeuchi (2008), and the model theory of resource-based view of Barney and Hesterly (2011). The research was considered to be applied, qualitative, descriptive and classified as to the procedures as, literature, case study and survey data. The study used questionnaires used to collect the data, semi-structured interview scripts and script characterization of the institution. The research took place in UNAVIDA Universidade Aberta Vida, based in the city of João Pessoa/PB, and was applied to 05 managers and 40 teachers available in the classroom. As a result of the identification of resources according to the VRIO model, it was found that one of the managers do not see knowledge as an existing resource in the education institution, unlike the others. Thus, among the remaining four, three consider knowledge as a valuable resource for the institution, but it is not rare or costly to imitate and before the competition, while a classifies knowledge as valuable, rare and costly to imitate resource, as well as it is operated by the institution. As to assertions that treat the SECI model, managers responded, mostly to "partially agree" or "strongly agree" with the statements about the socialization, externalization, combination and internalization of knowledge in the educational institution. Furthermore, the issues dealing VRIO and SECI model simultaneously, it is observed that most of the managers and teachers assess the resources as generators of competitive parity before the competition because classification as brave. Just received an assertive differentiated classification in the case of managers. And teachers also assessed some features not as valuable, a small minority considered them as valuable and rare resources and a slightly larger than this last installment assigns resources to the classification of valuable, rare and costly to imitate, according to the theory of model VRIO by Barney and Hesterly (2011)
Palavras-chave: Conhecimento
Visão Baseada em Recursos
Vantagem Competitiva
Knowledge
Resource Based View
Competitive Advantage
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção
Citação: CHRISTIANO, Ana Carolina de Lucena. Conhecimento como recurso estratégico para obtenção de vantagem competitiva: um estudo em uma instituição de ensino superior privado. 2014. 233 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5270
Data do documento: 28-Ago-2014