https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5271| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Otimização por funções representáveis como a diferença entre funções convexas com aplicação em um problema de arranjo físico |
| Autor(es): | Fernandes, Manoel de Pontes |
| Orientador: | Subramanian, Anand |
| Coorientador: | Nascimento, Roberto Quirino do |
| Resumo: | Problemas de otimização onde cada uma das funções podem ser representadas como a diferença entre funções covexas é chamado de problema de otimização DC e representam uma grande gama de aplicações no mundo real. Neste trabalho é utilizado a Otimização DC para modelar e resolver o problema proposto de arranjo físico. Aqui será apresentada a teoria de otimização DC bem como algumas aplicações que serão tratadas mais detalhadamente, para uma melhor compreensão da teoria. Também é proposto um modelo para o Problema de Arranjo Físico (layout), modelado matematicamente, que é posteriormente representado como um problema de Otimização DC e, por último, é colocado na sua forma Canônica (CDC). Isto é feito porque esta estrutura DC é fechada em muitas das operações comumente encontradas em problemas de otimização, ao contrário de uma função convexa, que não preserva sua estrutura por uma simples multiplicação por escalar. Por fim, um algoritmo é proposto para resolver o problema de arranjo físico. Estes problemas são de grande importância na engenharia dada à realidade de que mudanças no arranjo físico são, geralmente, demoradas e custosas e podem até ser inviáveis, dependendo do projeto. Assim, o objetivo do trabalho é resolver o problema proposto de arranjo físico colocado na forma CDC, através de um algoritmo, motivados devido à necessidade de otimização do uso do espaço, no sentido geral da palavra. |
| Abstract: | Programming problems which each function can be represented as a diference of two convex function are called DC programming problems and represent a wide range of applications. In this work, DC programming is used do model and solve the proposed layout problem. Here we present the teory of DC optimization problems and some applications which we will see with more details further for better understanding of the teory. Also is proposed a model for the layout problem, modeled mathematically, further represented as a DC optimization problem and finally, placed in its canonical form (CDC). Its done because the DC structure is closed in many operations commonly found in optimization problems, unlike a convex function, which does not preserve its structure by a simple scalar multiplication. Finally, an algorithm is proposed to solve the layout problem. This problems are of great importance in engineering because, in the real world, changes in the layout are usually costly, time consuming and may even unfeasible, depending on the project. Thus, the objective of this work is to solve the proposed layout problem put in the C.D.C. form, through an algorithm, motivated by the need for optimization of the use of the space, in the general sense of the word. |
| Palavras-chave: | Otimização D.C. Problema Canônico DC (CDC) Problema de Arranjo Físico D.C. Optimization Canonical D.C. program (C.D.C.) Layout program problem |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | FERNANDES, Manoel de Pontes. Otimização por funções representáveis como a diferença entre funções convexas com aplicação em um problema de arranjo físico. 2012. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5271 |
| Data do documento: | 31-Dez-2012 |