Tipo: Dissertação
Título: Relacionamentos interorganizacionais como fonte de vantagem competitiva: um estudo em empresas do APL de calçados da grande João Pessoa-PB
Autor(es): Oliveira, Iris Stéfani Viana de
Primeiro Orientador: Gohr, Cláudia Fabiana
Resumo: Este trabalho tem como principal objetivo analisar de que forma os relacionamentos interorganizacionais entre empresas constituintes do APL de calçados da Grande João Pessoa podem contribuir para o desenvolvimento de rendas relacionais e vantagens competitivas. Dessa forma, foi realizada uma revisão da literatura utilizando a Visão Baseada em Recursos e, especialmente, a Visão Relacional e a Visão Baseada em Recursos Estendida, como bases teóricas principais. Sendo assim, por meio de conceitos da literatura investigada, foi possível desenvolver um modelo de análise formado por três etapas principais: caracterização dos relacionamentos interorganizacionais de empresas do APL, identificação de recursos interorganizacionais e identificação de fontes geradoras de rendas relacionais e vantagens competitivas. Esta pesquisa se caracteriza por um estudo de multicasos por meio da análise de três empresas do APL de calçados da Grande João Pessoa. Além disso, possui caráter predominantemente qualitativo e descritivo. Para a coleta de dados, foram utilizadas especialmente entrevistas semiestruturadas com gestores das diferentes empresas investigadas. Para organização e análise dos dados qualitativos, foi utilizado o software Atlas/ti. Verificou-se como principais características comuns ao relacionamento interorganizacional das três empresas: confiança; compartilhamento de recursos tangíveis e/ou intangíveis; aprendizagem conjunta; diferentes graus de colaboração; cooperação; interdependência entre parcerias formalmente estabelecidas; parcerias informais, na figura de seus gestores e funcionários; e, interação com instituições públicas e/ou privadas. Como principais recursos interorganizacionais foram identificados: matérias-primas, peças, equipamentos, espaço físico, conhecimentos e informações sobre aspectos diretamente ligados ou não ao processo produtivo que são compartilhados entre as empresas; utilização da malha rodoviária, proximidade com portos, baixo custo da mão-de-obra da região e interação com instituições privadas de serviços autônomos; e incentivos fiscais concedidos especialmente pelo governo estadual. Como fontes geradoras de rendas relacionais foram identificadas rotinas de compartilhamento de conhecimento, dotações complementares de recursos e existência de mecanismos de governança. Dessa forma, verifica-se, portanto, potencial para a geração de rendas relacionais, indicando que os relacionamentos entre as empresas do APL de calçados da Grande João Pessoa podem trazer, variando conforme o nível de parceria, vantagens competitivas para as empresas que dele fazem parte.
Abstract: This work aims to investigate how interorganizational relationships between constituent companies of the Great Joao Pessoa s shoes APL may contribute to the development of relational rents and competitive advantage. Thus, first, a literature review using the Resource Based View and as the main theoretical bases, especially Relational View and Extended Resource Based View was held. Thus, through the concepts of the literature investigated, it was possible to develop an analytical model consists of three major steps: characterization of the inter-relationships of the APL companies, identification of interorganizational resources and identifying potential sources of relational rents and competitive advantage. This research is characterized by a multi-case study by analyzing three companies of the Great Joao Pessoa s shoes APL. Moreover, it has predominantly qualitative and descriptive. Especially semi-structured interviews with managers of different companies investigated were used to collect data. For organization and analysis of qualitative data, the Atlas/ti software was used. It was found as the main common characteristics interorganizational relationship of the three companies: trust; sharing of tangible and/or intangible resources; joint learning; different degrees of collaboration; cooperation; interdependence between formally established partnerships; informal partnerships, in the figure of its managers and employees; and interaction with public and/or private institutions. Main interorganizational resource raw materials, parts, equipment, space, knowledge and information about aspects or not the production process that are shared between the companies were identified; use of the road network, proximity to ports, low cost of labor-intensive interaction with the region and private institutions of autonomous services; besides the tax incentives granted by the state government especially. As sources of relational rents knowledge sharing routines, complementary resource endowments and the existence of governance mechanisms were identified. Accordingly, therefore, there is the presence of potential for the generation of relational rents, indicating that relationships between companies in the Great João Pessoa s shoes APL may bring, varying according to the level of partnership, competitive advantages for companies forming part of them.
Palavras-chave: Relacionamentos Interorganizacionais
Visão Relacional
Recursos Interorganizacionais
Rendas Relacionais
Vantagens Competitivas
Interorganizational Relationships
Relational View
Interorganizational Resources
Relational Rents
Competitive advantages
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção
Citação: OLIVEIRA, Iris Stéfani Viana de. Relacionamentos interorganizacionais como fonte de vantagem competitiva: um estudo em empresas do APL de calçados da grande João Pessoa-PB. 2014. 203 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5272
Data do documento: 27-Ago-2014