https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5275| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Metodologia de implantação do sistema de gestão da qualidade NBR ISO 9001:2000 em instituições públicas de PD&I |
| Autor(es): | Morais, José Delcio de |
| Primeiro Orientador: | Nunes, Fernando Ribeiro de Melo |
| Resumo: | O presente trabalho que tem como objetivo geral propor uma metodologia de implantação do sistema de gestão da qualidade visando a certificação da qualidade, segundo a NBR ISO 9001:2000, utilizada em uma instituição pública de PD&I. Registra e analisa potencialidades e limitações na implantação, enfatizando as forças que interagem nesse processo e abordando as mudanças e impactos. Seus objetivos específicos propiciaram conhecer as ações e reações associadas ao processo de implantação do sistema, diagnosticar aspectos estruturais, funcionais, operacionais e de posicionamento estratégico, analisar o processo, relacionar as ações promovidas para estabelecer a confiança dos colaboradores no trabalho desenvolvido e propor a metodologia de implantação do sistema. Amparado numa pesquisa bibliográfica que fundamentou a exploração do tema, configura-se como estudo de caso. Por último, apresenta conclusões e recomendações, destacando o reconhecimento da relevância do sistema de gestão da qualidade para a instituição, como alternativa aos seus objetivos estratégicos, abertura de novas oportunidades de crescimento e realização profissional para os colaboradores. |
| Abstract: | This work has as general goal to propose a methodology to implant a quality management system aiming a quality certification, according to NBR ISO 9001:2000, used on a public institution of PD&I. Records and analyzes potentialities and limitations in the implantation, emphasizing the forces that interact on this process and approaching the changes and impacts. It s specific objectives propitiated the knowledge of the actions and reactions associated with the process of implantation of the system, diagnosticate structural, functional, operational and strategic issues, review the process and relate the actions promoted to establish the confidence of collaborators at work and propose a methodology for deploying the system. Supported by a bibliographic search that sustained the exploration of he theme, configures itself as a case study. Conclusions and recommendations highlight the recognition of the importance of the quality management system to the institution, as an alternative for its strategic goals and an opportunity of growth and professional achievement to collaborators. |
| Palavras-chave: | Mudanças Impactos Sistema Gestão Qualidade Changes Impacts System Mmanagemen Qualit |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | MORAIS, José Delcio de. Metodologia de implantação do sistema de gestão da qualidade NBR ISO 9001:2000 em instituições públicas de PD&I. 2008. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5275 |
| Data do documento: | 22-Dez-2008 |