Tipo: Tese
Título: Proposta de um sistema de gestão de estresse para médicos em hospitais baseado na OHSAS
Autor(es): Santos, Cidalia de Lourdes de Moura
Primeiro Orientador: Rodrigues, Celso Luiz Pereira
Resumo: Esta pesquisa teve por objetivo o desenvolvimento de um modelo de gestão de estresse para médicos em hospitais baseado nas diretrizes propostas pela OHSAS 18001:2007. Com o advento da globalização e da competitividade, o trabalho tornouse mais estressante e as doenças decorrentes do estresse se fizeram mais presentes. O estresse é uma reação fisiológica do corpo, portanto, necessária à vida. O estresse quando em equilíbrio traz benefícios para o indivíduo e é chamado de eustress, ao contrário fala-se de distress. O trabalho médico insere no seu contexto uma série de estressores, tais como: lidar com a doença e com a morte, jornadas prolongadas, trabalho noturno, sobrecarga de trabalho, conflitos em equipe, entre outros, e, por conseguinte, são acometidos de diversos problemas derivados do estresse no trabalho. Para mudar esse cenário, uma maneira se controlar o estresse no ambiente hospitalar e no trabalho médico, é criar caminhos para seu gerenciamento, mantendo-o num nível saudável. Desse modo, com as diretrizes de um modelo de gerenciamento da Saúde e Segurança no Trabalho, a OHSAS 18001:2007, foi construído um modelo para gerenciar o estresse em hospitais e para a classe médica. A pesquisa realizada foi essencialmente exploratória e bibliográfica, com elementos metodológicos e documentais. A elaboração do sistema foi realizada com base nos estudos da literatura sobre estresse, estresse em médicos e um estudo cuidadoso em todas as seções e subseções da OHSAS18001. Observou-se durante o estudo pontos fortes do instrumento base e que são peças chaves para o sucesso da forma de gerenciar o estresse. Quanto ao hospital, sua cultura organizacional deve estar voltada para o estresse vivenciado pelos médicos. Quanto à estrutura da OHSAS18001, a política deve ser construída de forma bem definida com objetivos claros; o envolvimento da classe médica deverá ser feito através da participação, conscientização, e treinamento; deve existir a colaboração de todos os setores do hospital; a implementação do sistema deve acontecer sob responsabilidade de pessoas capazes e responsáveis; a existência de controles deve ser eficaz; e a proposta de melhoria contínua faz com que o sistema seja reavaliado de forma constante. Tudo isso, dá ao sistema credibilidade e caráter preventivo e de atenção ao trabalho médico. A validação não foi realizada, porém espera-se que ao se comprovar a sua eficiência, esse sistema proposto possa ser mais um instrumento de prevenção e de qualidade de vida no trabalho.
Abstract: This research aimed at developing a management model of stress for doctors in hospitals based on guidelines proposed by the OHSAS 18001:2007. With the advent of globalization and competitiveness, the work became more stressful and diseases resulting from stress were more present. Stress is a physiological reaction of the body, therefore, necessary for life. The stress on its balance brings benefits to the individual and is called eustress, on the contrary it is called distress. The medical work puts into context a number of stressors, such as: dealing with illness and death, extended days, night work, work overload, teams conflict, among others, and therefore are affected by various problems of stress at work. To change this scenario, a way to control the stress in the hospital and in the medical work is to create ways for its management, keeping it at a healthy level. Thus, with the guidelines of a model for management of the Health and Safety at Work, the OHSAS 18001:2007, a model to manage the stress in hospitals and for the medical profession was built. The research carried out was mainly exploratory and on literature, with elements of methodology and documentation. The development of the system was based on studies of the literature on stress, stress on doctors and a careful study in all the sections and subsections of the OHSAS18001. During the study, strong points of the instrument which are key points to the success of how to manage stress were observed. As for the hospital, its organizational culture must be turned to the stress experienced by doctors and it is the starting point so that the management can happen. As to the structure of OHSAS18001, the policy should be constructed in a well defined way with clear objectives; the involvement of the medical professionals should be done through participation, awareness and training; there must be cooperation among all sectors of the hospital related to the medical work; capable and responsible people should be in charge of the system implementation; the existence of controls must be effective; and the proposal for continuous improvement means that the system should be constantly reassessed, it gives credibility to the system and preventive character and attention to medical work. It follows therefore that it was possible to adapt the OSHAS 18001:2007 to the management of stress for doctors in hospitals. The validation was not performed, but it is expected that by proving its efficiency, this proposed system could be another instrument of prevention and quality of life at work.
Palavras-chave: Gerenciamento do estresse
Estresse médico
Trabalho médico
Management of stress
Medical stress
Medical work
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Citação: SANTOS, Cidalia de Lourdes de Moura. Proposta de um sistema de gestão de estresse para médicos em hospitais baseado na OHSAS. 2008. 114 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5276
Data do documento: 28-Nov-2008