https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5279| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise dos indicadores do TCPO e de empresas construtoras de edificações verticais utilizados na elaboração de orçamentos por empresas de João Pessoa |
| Autor(es): | Santos, Cícero Marciano da Silva |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Nelma Mirian Chagas de |
| Resumo: | Esta dissertação trata de um dos mais importantes assuntos que englobam a construção civil, que é o controle de custos da produção. Devido à complexidade dos sistemas construtivos, as empresas encontram dificuldades em apurar e controlar os custos durante a execução dos serviços. De uma maneira geral, esse controle consiste na identificação das variações entre os custos orçados e o efetivo consumo no canteiro de obras. O processo de orçamentação tradicional baseia-se no plano de contas, que nada mais é que a subdivisão da obra em serviços aos quais são alocados os custos. A partir daí, são levantados os custos unitários, sendo cada serviço subdividido em insumos, os quais recebem índices de produtividade padrão. Neste modelo de formação de custo, o parâmetro orçado é o serviço. Neste sentido, observa-se que esses índices de consumo de materiais e mão-de-obra são retirados de tabelas de composição de preços pré-definidas, insensíveis às variações regionais e tecnológicas. Dessa forma, esta dissertação teve como objetivo, efetuar um estudo comparativo entre os indicadores do TCPO/empresas construtoras da grande João Pessoa, utilizados nas composições de preços unitários dos seus orçamentos, e os realmente utilizados pelas empresas construtoras em seus canteiros de obra. Para tal, foi realizada uma pesquisa de campo, exploratória e descritiva, acerca da variação de consumo dos indicadores de matéria-prima e mão-de-obra, onde foram analisados os serviços mais representativos, em termos de custos, em duas empresas de médio porte da grande João Pessoa, sendo analisadas duas obras em cada empresa. Como resultado, observou-se uma grande variação entre os indicadores de consumo adotados no orçamento e o efetivo consumo dos recursos durante a execução dos serviços, corroborando com os pressupostos iniciais da pesquisa. |
| Abstract: | This thesis deals with one the most important issues that include construction which is the production costs control. Due to the complexity of construction systems, companies find it difficult to determine and control costs during performance of services. In general this control is identify the variations between budgeted costs and actual consumption in the construction site. The traditional budgeting process is based of accounts plan which is nothing more than a subdivision of construction site model the estimated parameter is the service rates of standard productivity. In this sense, it is observed that these consumption rates of materials and labor force are taken from tables of composition of pre-defined prices, insensitive to regional variations and technology. This way the objective this thesis is making a comparison study between the indicators of TCPO and construction companies with the settlement on the spot used in the composition of unit costs for budgeting in buildings vertical construction in João Pessoa. For this it was carried out in loco research exploratory and descriptive about the variation of the indicators of composition raw materials e labor-intensive, analyzing the service more representative in costs into two companies midsize great and analyzed two construction sites in each company. As a result there was a wide variation between the consumption indicators adopted and the actual consumption of resources during the implementation of services, confirming the initial assumptions of the research |
| Palavras-chave: | Orçamentos Variação Indicadores de Consumo Especificações Técnicas Budgets Variation Consumption Indicators Technical specifications |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | SANTOS, Cícero Marciano da Silva. Análise dos indicadores do TCPO e de empresas construtoras de edificações verticais utilizados na elaboração de orçamentos por empresas de João Pessoa. 2010. 149 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5279 |
| Data do documento: | 2-Mar-2010 |