Tipo: Dissertação
Título: Diagnóstico das percepções de responsabilidade social empresarial a partir do modelo tridimensional de performance social: o caso de uma empresa do setor têxtil
Autor(es): Macêdo., Nívea Marcela M. Nascimento
Orientador: Cândido, Gesinaldo Ataíde
Resumo: Diante do contexto atual de negócios, as empresas necessitam estar preparadas às novas formas de economia e gestão e aos novos requisitos de relevância e atuação social, consolidados a partir das necessidades e problemas dos atores sociais envolvidos com uma organização. Esse contexto introduz às empresas uma preocupação crescente com sua legitimidade social, visto que a valorização do termo Responsabilidade Social Empresarial (RSE) tem aumentado nos últimos anos. Para que uma empresa adote e desenvolva uma postura baseada em princípios éticos paralelos à busca de seus objetivos econômicos, ela precisa ter por base a gestão de stakeholders, uma vez que assim será possível conhecer as perspectivas e necessidades de todos os que compõem o ambiente institucional e os meios para melhor aceitabilidade e aplicação de suas metas interna e externamente. Os stakeholders são pessoas ou grupos com interesses legítimos e autênticos em relação a aspectos inerentes e que influenciam a organização. Um estudo que viabilize a explanação da gestão de suas necessidades e percepções torna-se relevante visto que analisa as ações e seus impactos sob o ponto de vista daqueles que as contróem e utilizam. Assim o objetivo desta pesquisa é diagnosticar as percepções dos diversos tipos de stakeholders acerca das políticas e ações de RSE adotadas por uma empresa do setor têxtil do estado da Paraíba, utilizando o modelo tridimensional de performance social de Carroll (1979), sendo uma das principais contribuições deste estudo a estruturação de parâmetros para que o modelo tridimensional em questão possa ser aplicado num contexto específico. A metodologia utilizada neste estudo consistiu numa pesquisa quali-quantitativa. A etapa qualitativa foi baseada em roteiros de entrevista semi-estruturados, e foi analisada pela técnica de análise de conteúdo; a quantitativa foi baseada em questionários criados com base no modelo tridimensional, os quais foram analisados por intermédio do software sphinx. Alguns dados primários foram levantados, assim como foi feita a observação não participante. A partir desta metodologia, verificou-se as percepções e entendimento dos stakeholders acerca das ações sociais da empresa, em que foi possível observar que os agentes internos, funcionários em geral e diretores acreditam que a empresa pesquisada possui mais ações de natureza legal, uma resposta acomodativa e um foco nos funcionários. Os agentes externos mostraram opiniões mais diversificadas, as quais estão baseadas em seu nível de conhecimento sobre o conceito de responsabilidade social, e a características intrínsecas suas, como a não disponibilidade para uma relação mais estreita ou próxima com a organização. Nesse sentido, conclui-se que é de extrema urgência que a organização pesquisada tome iniciativas mais abrangentes no sentido de uma melhor interação com seus stakeholders. O entendimento dos investigados esteve relacionado à realidade da empresa, no entanto, as pessoas não mostraram grande conhecimento sobre o conceito da responsabilidade social, bem como não esboçaram disponibilidade para integrar ou agir em conjunto nas iniciativas sociais.
Abstract: Before the current context of businesses, the companies need to be prepared to the new economy and administration forms and to the new requirements of relevance and social performance, consolidated starting from the social actors‟ needs and problems involved with an organization. That context introduces to the companies a growing concern with your social legitimacy, because the valorization of the term Managerial Social Responsibility has been increasing in the last years. For a company to adopt and develop a posture based in ethical beginnings on parallel to the search of your economical objectives, she needs to have for base the stakeholders administration, once it will be like this possible to know the perspectives and needs of all the ones that they compose the institutional atmosphere and the means for better acceptability and application of your internal and external goals. The stakeholders are people with legitimate and authentic interests in relation to inherent aspects that influence the organization. A study that makes possible the explanation of the administration of your needs and perceptions becomes important because analyzes the actions and your impacts under the point of view of those that the build and use them. The objective of this research is like this to diagnose the perceptions of the several types of stakeholders concerning the politics and actions of social responsibility adopted by a textile company of the state of Paraíba, using the three-dimensional model of social performance of Carroll (1979), being one of the main contributions of this study the structuring of parameters so that the three-dimensional model in subject can be applied in a specific context. The methodology used in this study it consisted of a quali-quantitative research. The qualitative stage was based on interview routes semi-structured, and it was analyzed by the technique of content analysis; the quantitative was based on questionnaires created with base in the three-dimensional model, which were analyzed through the software sphinx. Some primary data were lifted up, as well as the observation non participant was done. Starting from this methodology it was verified the perceptions and understanding of the stakeholders concerning the social actions of the company, in that was possible to observe that the internal agents, employees in general and directors, believe that the researched company possesses more actions of legal nature, an accommodate answer and on employees focus. The external agents showed opinions more diversified, which they are based on your knowledge level on the concept of social responsibility, and to intrinsic characteristics yours, as the non readiness for a relationship more narrow or close with the organization. In that sense, it is ended that is of extreme urgency that the researched organization it takes including initiatives in the sense of a better interaction with your stakeholders. The understanding of those investigated was related to the reality of the company, however, the people didn't show great knowledge on the concept of the social responsibility, as well as they didn't sketch readiness to integrate or to act together in the social initiatives.
Palavras-chave: Responsabilidade Social Empresarial
Gestão de Stakeholders
Empresa Têxtil
Managerial Social Responsibility
Stakeholders Administration
Textile Company
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção
Citação: MACÊDO., Nívea Marcela M. Nascimento. Diagnóstico das percepções de responsabilidade social empresarial a partir do modelo tridimensional de performance social: o caso de uma empresa do setor têxtil. 2010. 201 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5280
Data do documento: 10-Mai-2010