Tipo: Dissertação
Título: Construção participativa de um sistema de informações em uma associação de produtores agroecológicos
Autor(es): Lucena, André Duarte
Primeiro Orientador: Adissi, Paulo José
Resumo: As informações permeiam os sistemas produtivos de forma que, atualmente, sua gestão tem grande relevância. A agroecologia tem se expandido mundialmente, e no Brasil, a agricultura familiar tem grande participação nessa produção, muitas vezes se utilizando de configurações organizacionais com bases cooperativas e associativistas. Nesse contexto, a complexidade das informações é maior. Este trabalho trata da experiência de construção participativa de um sistema de informações (SI) de suporte à produção e comercialização de uma associação de produtores familiares agroecológicos da várzea paraibana, a Ecovárzea. O objetivo principal do trabalho foi o de desenvolver e vivenciar tal processo de construção participativa do SI. O trabalho teve caráter participativo e intervencionista. Para alcançar o objetivo proposto foram utilizadas várias práticas e ferramentas metodológicas, como: entrevistas e observações in loco através da aplicação de questionários e roteiros, reuniões, pesquisa documental e bibliográfica e, principalmente, a própria vivência. Antes de iniciar a construção do SI foi feita uma caracterização da associação e do sistema produtivo, focando aspectos de cooperação e relações de poder; e aspectos históricos e sócio-políticos que influenciam nas atividades da associação. Para a construção do SI foi feita uma identificação da situação inicial dos dados e informações no SI; identificação dos pontos críticos de gerenciamento de informações; eleição dos aspectos a serem abrangidos pelo SI; macro-definição das saídas do SI; definição dos dados a serem coletados, da forma de coleta e de armazenamento; definição dos tratamentos a serem realizados; implantação das ferramentas e análise da dinâmica de coleta de dados, testes e ajustes; implementação do SI em aplicativo computacional e; previsão de ações educativas para conclusão da implantação e, continuidade e aprimoramento do sistema. Diante da experiência e mediante as reflexões geradas pela vivência, foi possível desenvolver participativamente o SI e percebeu-se que, para a construção participativa de um SI, deve se observar, além das informações, práticas e conhecimentos envolvidos, bem como demais aspectos que influenciam no direcionamento das ações dos indivíduos e do grupo como história, cultura, contexto e instituições.
Abstract: Informations permeate productive systems therefore, currently, its management has great relevance. Agroecology has been expanding worldwide, and in Brazil, family farming has a big participation on this production, frequently being held by organizations with associative and cooperative bases. In this context, informations complexity is greater. This work presents the experience of participative building of an Information System (IS) designated to support productive and commercial processes of an agroecological family farmers association in a lowland region of Paraíba (Brazil), the Ecovárzea. The main goal of this research was to develop and experience this process of collective building of an IS. The work was participative and interventionist. In order to reach this goal many methodological practices and tools were used, like: interviews and in loco observations through questionnaire and checklists applications, bibliographical and documental research and, mainly the experience itself. Before initialize the IS building a description of the association and the production system was held, focusing on cooperation aspects and relations of power, as well as historical and socio-political aspects that influence the associations activities. To fulfill the goal of building the system, various activities were carried out: identification of data and information status in the production system; identification of critical information management, election of the aspects to be covered by the system; general definition of the expected system outputs; definition of data to be collected, their means of collection and storage; definition of data treatments; employment of tools and dynamics of data collection analysis, tests and adjustments; implementation of the system in a computer applicative; provision of educational activities for completing the implementation, continuity and improvement of the system. Given the experience of building an information system in a participative way and the reflections generated by the experience, the following conclusion was reached: aspects that drive the actions of individuals and groups, such as history, culture, context and institutions, should be also observed in addition to information, knowledge and practices involved in the production system.
Palavras-chave: Construção participativa
Sistema de informações
Feira agroecológica
Agricultura familiar
Participative construction
Information system
Familiar farming
Agroecological Fair
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Citação: LUCENA, André Duarte. Construção participativa de um sistema de informações em uma associação de produtores agroecológicos. 2010. 218 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5282
Data do documento: 30-Jul-2010