https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5283| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise das percepções das ações de responsabilidade social empresarial a partir do modelo tridimensional performance social: o caso de uma industria do setor alimentício |
| Autor(es): | Gadelha, Maria Albenisa |
| Primeiro Orientador: | Cândido, Gesinaldo Ataíde |
| Resumo: | A constante evolução tecnológica e a globalização têm despertado as organizações para uma procura intensa por novas formas de lidar com o mercado e com a nova conjuntura empresarial. Dentre essas novas formas de lidar com o mercado está a Responsabilidade Social Empresarial que está começando a fazer parte da política e dos princípios das empresas. Sobre essa perspectiva, esta pesquisa objetiva analisar como uma empresa do setor alimentício, localizada no estado do Ceará, se comporta quanto aos princípios da Responsabilidade Social Empresarial por meio da percepção do conjunto de stakeholders que direta e indiretamente estejam envolvidos e que possuam informações sobre a empresa em análise. A pesquisa baseou-se no modelo tridimensional de Carroll (1979), que busca compreender de forma integral os aspectos essenciais da performance social corporativa de acordo com as dimensões de categorias de Responsabilidade Social (econômica, legal, ética e voluntária); os tipos de comportamento de resposta (reativa, defensiva, acomodativa e pró-ativa); e as áreas de ações/programas da empresa (consumo, meio ambiente, discriminação, segurança do produto e segurança no trabalho). O trabalho classifica-se como estudo de caso de caráter descritivo-exploratório que por meio de uma abordagem quali-quantitativa realizada através de pesquisas de campo, aplicou-se entrevista com roteiro semi-estruturado, avaliadas através de análise de conteúdo das informações, e questionários a stakeholders internos e externos à empresa, analisados por meio do programa STATATM. Os resultados apontaram que os stakeholders internos vêem que a empresa possui atuação predominantemente no campo de responsabilidade econômica, principalmente na visão dos funcionários da administração e produção, evidenciando que as ações se voltam para a maximização de lucros. Mas para os gestores sobressai-se a responsabilidade legal, assim como também os stakeholders externos do tipo clientes, comunidade e fornecedores. Já os consumidores e parceiros salientam que a empresa assume responsabilidade econômica e voluntária respectivamente, denotando que a empresa desenvolve ações sociais que elevam a qualidade de vida da comunidade que fica ao seu entorno. No campo de comportamentos e respostas pode-se observar na visão de três dos cinco tipos de stakeholders externos a predominância de comportamento pró-ativo (comunidade, fornecedores e parceiros), mas para clientes e consumidores a empresa possui comportamento acomodativo. Para os stakeholders internos predominou que as atividades se desenvolvem como meio de obedecer às exigências, sendo, portanto, defensivo. Em relação às ações/programas, percebe-se que foi unânime entre todos os stakeholders internos e externos, que para essa empresa, a segurança do produto é a base de sua atuação no mercado de alimentos. De modo geral, a aplicação da metodologia de Carroll (1979) permitiu concluir que na percepção dos stakeholders a empresa não possui políticas estruturadas de RSE, atuando de forma pontual por meio de um Instituto Educacional, o qual desenvolve atividades especificamente de formação profissional. |
| Abstract: | The constant technological evolution and the globalization phenomena have been aroused organizations to looking for both new ways to deal with the market and the new environmental business. Among these new ways of dealing with the market it is the Business Social Responsibility that is beginning to making part of the policy and companies principles. On this perspective, this study attempts to analyze in a general way how a company in the food sector, located in Ceará state, behaves itself with respect to the Business Social Responsibility principles through the stakeholders perception set who are directly and indirectly involved and have information about the company under analysis. The research was based on three-dimensional Carroll`s model (1979), which seeks to fully understand the essentials aspects of corporative social performance according to the dimensions of the categories of social responsibility (economic, legal, ethical and voluntary), the types of response behavior (reactive, defensive, accommodative and proactive), and the actions areas/company programs (consumption, environment, discrimination, product safety and security in the work). The work is classified as a case study of descriptive-exploratory character that through a qualitative and quantitative approach carried out through fields research, where were applied interviews with a semi-structured guide, evaluated through analysis of the information content, and questionnaires to the internal and external stakeholders that not take part in the company. The data were evaluated by using the STATATM program. The results showed that the internal stakeholders perceive that the company has operations predominantly in the economic responsibility field, especially in the administration and production employees view, indicating that the actions are focused on profit maximization. But, for the managers, stands up the legal responsibility, as well as for the external stakeholders like customers, community and suppliers. Now the consumers and partners emphasized that the company assumes financial and voluntary responsibility respectively, indicating that the company develops social actions that enhance the community quality life in its surroundings. In the behavior and response fields it can be observed in the point of view of three of the five external stakeholders types the predominance of proactive behavior (community, suppliers and partners), but for customers and consumers the company has accommodative behavior. For the internal stakeholders predominated the feeling that the activities are having developed as a means to obey the requirements, being, therefore, defensive. In relation to the actions/programs, it is perceived that was unanimous between all internal and external stakeholders, that for this company the product security is the basis of its performance in the food market. In a general way, the application of the methodology proposed by Carroll (1979) allowed to concluded that in the stakeholders perception the company do not have structured policies of RSE acting in a punctual manner through an Educational Institute, which develops activities specifically for capacity building. |
| Palavras-chave: | Responsabilidade Social Empresarial Teoria dos Stakeholders Indústria de alimentos Modelo Tridimensional de Carroll Business Social Responsibility Stakeholders theory Food`s industry Carroll s three-dimensional model |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | GADELHA, Maria Albenisa. Análise das percepções das ações de responsabilidade social empresarial a partir do modelo tridimensional performance social: o caso de uma industria do setor alimentício. 2010. 195 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5283 |
| Data do documento: | 14-Jun-2010 |