Tipo: Dissertação
Título: Potencialidades e limites para o desenvolvimento econômico e inovativo local: uma análise comparativa em parques tecnológicos da região nordeste
Autor(es): Correia, Ana Maria Magalhães
Primeiro Orientador: Gomes, Maria de Lourdes Barreto
Resumo: A inovação e os processos de mudança tecnológica definem as trajetórias do desenvolvimento econômico de países, regiões e cidades. O avanço tecnológico tem sido a principal força motora das regiões desenvolvidas, respondendo por grande parte do aumento da produtividade, da renda, da geração de empregos e da competitividade internacional. Nesse sentido, os Habitat's de inovação, mas especificamente, os parques tecnológicos, são empreendimentos promotores da cultura da inovação, da competitividade, do aumento da capacitação empresarial, fundamentados na transferência de conhecimento e tecnologia, com o objetivo de incrementar a produção de riqueza de uma região. Desta forma, este estudo analisa comparativamente as potencialidades e limites para o desenvolvimento econômico e inovativo local em parques tecnológicos da região Nordeste identificados através do NUTEC, Porto Digital, ParqTel, PaqTcPB e SergipeTec. Para atingir os objetivos propostos, seguiu-se uma sistemática de exploração em três segmentos: revisão bibliográfica, pesquisa de campo e análise dos resultados da referida pesquisa. A revisão bibliográfica contempla temas relacionados à Sociedade da Informação e do Conhecimento, Economia do Conhecimento, Inovação Tecnológica e Habitat's de Inovação. A coleta de dados foi feita através de entrevista e aplicação de questionário estruturado dividido em caracterização dos parques tecnológicos, desenvolvimento econômico, desenvolvimento local, inovação tecnológica e identificação dos pontos fortes e pontos fracos dos parques tecnológicos com os gestores dos parques tecnológicos estudados. Os resultados da pesquisa apontam que existem potencialidades e limites para o desenvolvimento econômico e inovativo local nos parques tecnológicos estudados. Nesta perspectiva, os parques tecnológicos apresentam, de forma geral, pontos fortes que os identificam, como indutores do desenvolvimento econômico e inovativo local, como também, apresentam pontos fracos que apesar de não diminuírem o potencial dos parques tecnológicos de serem locais de excelência para a transferência de tecnologia baseado em empresas de base tecnológica, apresentam-se como dificuldades que devem ser minimizadas ou dependendo da situação, solucionadas através de ações dos atores envolvidos em prol do desenvolvimento econômico e inovativo local. Sugere-se que essas ações estejam baseadas na interação dos atores envolvidos, sejam eles governo, universidades, institutos, entidades representativas, agências de fomento e segmentos empresariais na busca pela devida solução dos erros/problemas/deficiências em prol do desenvolvimento do empreendimento.
Abstract: Innovation and technological change processes define the trajectories of economic development of countries, regions and cities. Technological advance has been the main driving force behind the developing regions, accounting for much of the increase in productivity, income, job creation and international competitiveness. In that sense, the Habitat's innovation, but specifically, the technological parks, undertakings promoters of the culture innovation, competitiveness, increase and business qualification, substantiated in the transference of knowledge and technology, with the objective of increase the output of wealth of a region. Thus, this study examines comparatively the potential and limits to economic development and innovative local technology parks in the Northeast region identified by the NUTEC, Porto Digital, ParqTel, and PaqTcPB SergipeTec. For it reach the objectives proposed, followed itself a systematization of exploitation in three segments: bibliographical revision, field work and analysis results of the referred research. The bibliographical revision contemplates subjects related to the Society of the Information and of the Knowledge, Economy of the Knowledge, Technological Innovation and Habitat's of Innovation. The fact-gathering was deed through interview and application of questionnaire is structured divided in characterization of the technological parks, economic development, local development, technological innovation and identification of the strong points and weak points of the technological parks with the agents of the technological parks studied. The results of the research aim that exist potentials and limits for the economic development and local inovativon in the technological parks studied. In this perspective, the technological parks generaly presents, strong points that identify them, as inductors of the economic development and local inovativon. Also, it presents weak points that in spite of it they do not lessen the potential of the technological parks and the localities of excellence for the transfer of technology based in technological base companies. It presents itself as difficulties that should be minimized or depending on the situation, solved through actions of the actors involved in behalf of the economic development and local inovativon. It suggests itself that those actions be based in the scope of the interaction of the actors involved, they be they govern, universities, institutes, representative entities, fomentation agencies and segments businesses in the seeks by the duty solution of the mistakes/problems/deficencies in behalf of the development of the undertaking.
Palavras-chave: Limites
Desenvolvimento Econômico
Inovação Tecnológica
Parques Tecnológicos
Potentials
Limits
Economic Development
Technological Innovation
Technological Parks
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção
Citação: CORREIA, Ana Maria Magalhães. Potencialidades e limites para o desenvolvimento econômico e inovativo local: uma análise comparativa em parques tecnológicos da região nordeste. 2010. 279 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5284
Data do documento: 9-Ago-2010