https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5285Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bastos, Mateus Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2010-07-23 | - |
| dc.identifier.citation | BASTOS, Mateus Ferreira. Incorporação do controle dos gastos ambientais no sistema integrado de gestão de uma indústria siderúrgica: estudo de caso da Arcelormittal Tubarão. 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This research has as main objective to propose an alternative use for a ERP tool to generate information that permit incorporation of control of environmental spending on management system in a steel industry. For this, present a literature review with the evolution of environmental issues, the main methods and costing systems and some existing approaches to issue environmental costs. The searched literature supported the theoretical analysis of the costing method in an existing steel plant and how it treats its costs of environmental management. The field research was based on the identification and analysis of the costing method and the environmental management system existing in the steel industry investigated, which led to the development and implementation in a pilot area of an ERP tool capable of identifying spending on environmental management. The results showed that the search dests costing methods are insufficient for analysis of environmental costs and therefore the developing of a tool capable of identifying the costs of environmental management, which hitherto were hidden in the process, became is essential for the incorporation of control of these expenses in the management system of the company studied. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Métodos de custeio | por |
| dc.subject | Custos | por |
| dc.subject | Gestão ambiental | por |
| dc.subject | Siderurgia | por |
| dc.subject | Costing methods | eng |
| dc.subject | Costs | eng |
| dc.subject | Environmental management | eng |
| dc.subject | Steelmaking | eng |
| dc.title | Incorporação do controle dos gastos ambientais no sistema integrado de gestão de uma indústria siderúrgica: estudo de caso da Arcelormittal Tubarão | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Adissi, Paulo José | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo principal propor uma alternativa de uso para uma ferramenta de um ERP para gerar informações que permitam a incorporação do controle dos gastos ambientais no sistema de gestão de uma indústria siderúrgica. Para isso, apresenta uma revisão bibliográfica com a evolução da questão ambiental, os principais métodos e sistemas de custeio existentes e algumas abordagens para a variável custos ambientais. Este referencial teórico subsidiou a análise do método de custeio existente em uma usina siderurgia e a forma como esta trata os seus custos com a gestão ambiental. A pesquisa de campo baseou-se na identificação e análise do método de custeio e do sistema de gestão ambiental existentes na indústria siderúrgica pesquisada, o que proporcionou o desenvolvimento e implantação, em uma área piloto, de uma ferramenta de um ERP capaz de identificar os gastos com gestão ambiental. Os resultados desta pesquisa mostraram que os métodos de custeio existentes são insuficientes para análise dos custos ambientais e que a ferramenta desenvolvida foi capaz de identificar os custos da gestão ambiental, que até então estavam ocultos no processo, tornando-se fundamental para a incorporação do controle destes gastos no sistema de gestão da empresa estudada. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13966/arquivototal.pdf.jpg | * |