https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5287
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise das práticas de gestão do conhecimento : estudo de caso em uma empresa do setor calçadista da Paraíba |
Autor(es): | Cavalcante, Jacqueline Nunes |
Primeiro Orientador: | Gomes, Maria de Lourdes Barreto |
Resumo: | Embora este trabalho não tenha a pretenção de tentar justificar a aplicabilidade da gestão do conhecimento, nem tampouco demonstrar se é possível ou não gerir o conhecimento das pessoas, tem como objetivo analisar as práticas de GC em uma empresa do setor calçadista da Paraíba. Para alcançar este objetivo, procedeu-se a um estudo na literatura específica, oportunidade em que foi realizada uma pesquisa bibliográfica abordando uma breve evolução histórica até chegarmos a Era do Conhecimento . Em seguida, houve a apresentação de alguns modelos de organização do conhecimento, logo após, apontaram-se os principais conceitos relacionados à gestão do conhecimento e, por último, os modelos mais conhecidos sobre o tema. No tocante à metodologia, a pesquisa pôde ser classificada como descritiva e exploratória, sendo quanti-qualitativa a natureza do tratamento dispensada aos dados. O estudo de caso foi escolhido como procedimento técnico para confrontar teoria e realidade, sendo o questionário, o instrumento de pesquisa utilizado para coleta de dados junto aos funcionários detentores de cargos de direção, representantes da população selecionada. Os resultados revelaram que a organização estudada exerce práticas de gestão do conhecimento condizentes com o modelo de organização do conhecimento proposto por Angeloni (1999) como também adota ações coerentes com os processos de gestão do conhecimento contidos no modelo de Probst, Raub e Romhardt (2002). Através do modelo de organização do conhecimento escolhido, foi possível perceber que as dimensões infra-estrutura organizacional, pessoas e tecnologia são bem compreendidas e incentivadas, revelando uma conjuntura favorável ao desenvolvimento de uma organização do conhecimento. Da mesma forma, para o modelo de gestão do conhecimento escolhido foram encontradas ações presentes em processos fundamentalmente voltados a otimização do conhecimento existente na organização. É importante destacar que dos oito processos de gestão do conhecimento existentes neste modelo, apenas dois tiveram duas práticas merecedoras de maior atenção das seis analisadas. Por fim, esta pesquisa sugere a elaboração de um comparativo entre a unidade estudada e outras do mesmo setor. |
Abstract: | Although this work does not have the pretension of trying to justify the applicability of the knowledge management, nor show whether or not it is possible to manage the knowledge of people, it aims to examine the practices of KM in a company's footwear sector of Paraiba. To achieve this goal, we carried out a study on specific literature, during which it was performed a literature search addressing the historical evolution until we get the "Knowledge Age". Then there was the presentation of some models of knowledge organization, soon after, showed the main concepts related to knowledge management and, finally, the best known models on the subject. Regarding to methodology, the research could be classified as descriptive and exploratory, and quantitative and qualitative nature of the treatment given to the data. The case study was chosen as a technical procedure to compare theory and reality, and the questionnaire, the research instrument used to collect data from employees holding positions in management, representatives of the people selected. The results revealed that the organization has studied knowledge management practices consistent with the organizational model of knowledge proposed by Angeloni (1999) also takes actions consistent with the procedures contained in knowledge management model of Probst, Raub e Romhardt (2002). Through the model of knowledge organization chosen, it is noted that the dimensions of organizational infrastructure, people and technology are well understood and encouraged, revealing an environment conducive to developing a knowledge organization. Likewise, for the model of knowledge management actions chosen were found in these processes mainly aimed at optimizing the existing knowledge in the organization. Importantly, the eight processes of knowledge management in this model, only two had two practices receiving the greatest attention of the six analyzed. Finally, this research suggests the establishment of a comparative study between the unit and sector peers. |
Palavras-chave: | Conhecimento Organização do conhecimento Práticas de gestão do conhecimento Knowledge Knowledge organization Knowledge management practices |
CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Produção |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
Citação: | CAVALCANTE, Jacqueline Nunes. Análise das práticas de gestão do conhecimento : estudo de caso em uma empresa do setor calçadista da Paraíba. 2010. 177 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5287 |
Data do documento: | 16-Ago-2010 |