https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5288
Tipo: | Dissertação |
Título: | Contribuição à avaliação da sustentabilidade na produção agrícola familiar da mamona na Paraíba |
Autor(es): | Silva, Armistrong Martins da |
Primeiro Orientador: | Adissi, Paulo José |
Resumo: | A sustentabilidade se refere ao uso consciente e responsável dos recursos naturais, proporcionando uma nova concepção de desenvolvimento. Para alcançar a sustentabilidade é preciso a integração equitativa de vários fatores complexos e dimensões que abrangem todos os setores da sociedade, inclusive às áreas rurais. Além disso, é necessário estabelecer políticas de preservação e fiscalizações mais consistentes e ferramentas de avaliação mais precisas, a exemplo dos sistemas de indicadores que podem ser usados como instrumentos para a formulação de políticas e ajudar o processo de tomadas de decisões a implementar um novo formato de desenvolvimento, beneficiando o sistema como um todo. Neste contexto, este estudo propõe identificar e selecionar indicadores de modo a contribuir para a avaliação dos níveis de sustentabilidade na produção agrícola familiar da mamona na Paraíba. Para cumprir estes objetivos foi utilizado o modelo Pressão-Estado-Impacto-Resposta (PEIR), que descreve as atividades humanas, processos e padrões que causam impacto sobre o desenvolvimento sustentável, ajudando a identificar causas e soluções para os problemas sociais, econômicos e ambientais que envolvem a atividade. A metodologia aplicada fundamentou-se em pesquisas descritiva, exploratória e bibliográfica, cujo método usado foi o indutivo. Os dados primários foram obtidos por meio de Pesquisa de levantamento, através de entrevistas semi-estruturadas com representantes de órgãos públicos e com agricultores de uma cooperativa. Os resultados mostraram que a produção da mamona praticada pela agricultura familiar na Paraíba, ainda que de modo voluntário e com insuficiente apoio governamental, têm conseguido se desenvolver de maneira relativamente eficiente, apesar de apresentar problemas localizados, mas que podem ser solucionados com mais investimentos e apoio ao setor. No tocante às dificuldades enfrentadas pelos agricultores familiares para continuarem a produzir mamona satisfatoriamente, foram apontados alguns entraves, principalmente no que se refere à quantidade de profissionais especializados disponíveis para dar assistência técnica aos produtores; a falta de um calendário de financiamento adequado ao período do plantio da mamona em cada região do Estado; a necessidade de um canal de interação entre os produtores e as indústrias, de modo a estreitar os laços e garantir a comercialização da produção; a ausência de políticas de garantia de preço mínimo e venda da mamona; e principalmente, a condução das políticas públicas pelo Governo do Estado no tocante aos investimentos e incentivos que ajudem a fomentar a cultura. Tomando por base a realidade e os problemas que afetam o sistema produtivo na mamona na Paraíba foram definidos no total 47 indicadores, classificados e adaptados às especificidades da atividade, considerando diferentes dimensões da sustentabilidade. A conclusão é que os indicadores selecionados possibilitam a análise sistêmica da atividade agrícola, facilitando a identificação de aspectos tanto positivos como negativos que influenciam o setor, além de propor possíveis soluções e melhorias para o fomento a produção da oleaginosa no Estado. Sendo assim, a pesquisa mostrou que a produção de mamona da agricultura familiar na Paraíba, apesar de pequena e oscilante, ainda é atrativa para os agricultores familiares, trazendo-lhes uma possibilidade de emprego e renda nas áreas rurais. Porém, para que o desenvolvimento sustentável da atividade possa ser alcançado na sua totalidade se faz necessário uma reestruturação das políticas públicas no sentido de apoiar, orientar e organizar o setor produtivo da mamona gerando um desenvolvimento rural mais justo, equilibrado e preservado. |
Abstract: | The sustainability refers to the conscious and responsible use of natural resources, providing a new concept of development. To achieve sustainability is need the equitable integration of several complex factors and dimensions that cover all sectors of society, including rural areas. Furthermore, it is necessary to establish preservation policies and controls more consistent and more accurate assessment instruments, like the systems of indicators that can be used as tools for policy formulation and help the process of decision to implement a new format development, benefiting the system as a whole. In this context, this study has proposes to identify and select indicators contributing to evaluate the levels of sustainability in the family agriculture production of castor beans in Paraíba. To achieve these objectives, we used the model Pressure-State-Impact-Response (PEIR), which describes the human activities, processes and standards that impact on sustainable development, helping to identify causes and solutions to social problems, economic and environmental conditions that comprehend the activity. The methodology was based on Descriptive, Exploratory and a Bibliographic research, which method used was inductive. The primary data were collected through survey research, using semi-structured interviews with representatives of organs publics and agriculturists in a cooperative. The results showed that the production of castor practiced by the family agriculture in Paraíba, although voluntarily and with inadequate government assistance, have managed to develop in a relatively efficient, although present localized problems, but that can be solved with more investment and support to the sector. Concerning the difficulties faced by family agriculturists to continue producing the castor satisfactorily, were appointed some barriers, especially with regard to the amount of skilled professionals available to give technical assistance to producers; the lack of a timetable adequate of funding for the period from planting of castor oil in each region of the State; The necessity for a channel of interaction between producers and industries in order to strengthen ties and ensure the commercialization of production; the lack of policies to guarantee minimum price and sale of castor bean; and especially, the conduct of public policies by the State Government as regards investment and incentives that help foster the culture. Based on the reality and the problems that affecting the production system in castor beans in Paraíba, were set at the total 47 indicators, classified and tailored to the specifics of the activity, considering the different dimensions of sustainability. The conclusion is that the indicators selected enables the systemic analysis of agricultural activity, facilitating the identification of the positive and negative aspects that influence the productive sector, besides propose possible solutions and improvements to stimulating the oleaginous production in the State. Thus, the agricultural family production of castor in Paraíba, although small and oscillating, it is still attractive for the family agriculturists, bringing for them a possibility of employment and income in rural areas. However, for which sustainable development of the activity can be achieved in whole, is necessary a restructuring of public policies to support, guide and organize the productive sector of the castor bean providing a rural development more equitable, balanced and preserved. |
Palavras-chave: | Sustentabilidade Desenvolvimento sustentável Agricultura familiar Mamona Sustainability Sustainable development Family agriculture Castor beans |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Produção |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção |
Citação: | SILVA, Armistrong Martins da. Contribuição à avaliação da sustentabilidade na produção agrícola familiar da mamona na Paraíba. 2010. 239 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5288 |
Data do documento: | 13-Ago-2010 |