https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5289
Tipo: | Dissertação |
Título: | Índice de desenvolvimento sustentável municipal participativo: uma aplicação no município de Cabaceiras-PB |
Autor(es): | Vasconcelos, Ana Cecília Feitosa de |
Primeiro Orientador: | Cândido, Gesinaldo Ataíde |
Resumo: | Nos anos 90 do século passado, simultaneamente ao processo de globalização econômica e ao fortalecimento de políticas de descentralização, a temática do desenvolvimento sustentável despertou grande interesse de entidades no mundo todo. Entretanto, com a evolução das discussões acerca dessa temática, a forma de operacionalizar este conceito passou a constituir um desafio para os governos e para a sociedade. Sabe-se que o desenvolvimento sustentável de uma dada localidade pressupõe um conjunto de ações que devem ser adotadas pelas administrações locais em conjunto com a sociedade civil, a qual deve ser o ator principal no planejamento, execução e controle das ações coletivas, envolvendo as diferentes dimensões do exercício da cidadania, através da criação de espaços de interação entre os membros da comunidade local. Esse processo somente é possível por meio do envolvimento e da participação comunitária nas discussões sobre a necessidade e alternativas, bem como pela reunião de indicadores consistentes e legitimados por atores locais. Nesta perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo identificar o índice de desenvolvimento sustentável do município de Cabaceiras - PB incluindo os atores sociais na ponderação e hierarquização de indicadores a partir do Índice de Desenvolvimento Sustentável Municipal Participativo. Para tanto, foi utilizada a metodologia para cálculo do índice de desenvolvimento sustentável municipal participativo (IDSMP) proposta por Cândido, Vasconcelos e Souza (2010) no município de Cabaceiras PB. A referida metodologia consiste na participação dos atores sociais na ponderação e hierarquização de indicadores de sustentabilidade, buscando identificar mais eficazmente as necessidades da localidade analisada. Sendo assim, a premissa básica da pesquisa confirmou-se com os resultados alcançados, dado que quanto mais democrático e participativo for o processo de construção de indicadores de sustentabilidade, mais fidedignas serão as informações que viabilizarão o desenvolvimento sustentável. Neste contexto, o engajamento dos atores sociais durante o processo de ponderação dos indicadores permitiu maior eficiência, eficácia e legitimidade ao índice de desenvolvimento sustentável encontrado, favorecendo a discussão pela sociedade e tomadores de decisões que serão, ao final, os reais agentes da mudança necessária para contribuir para o desenvolvimento sustentável. |
Abstract: | In the 90s of last century, simultaneously to the economic globalization process and the strengthening of decentralization policies, the theme of sustainable development arose great interest of the entities worldwide. However, with the progress of discussions on this theme, how to operationalize this concept has become a challenge for governments and society. It is known that the sustainable development of a given location requires a set of actions that should be adopted by local governments together with civil society, which should be the main actor in the planning, execution and control of collective actions, involving different dimensions of citizenship, by creating spaces for interaction among members of the local community. This process is possible only through the involvement and participation of the community in discussions about the need and alternatives, as well as the meeting of consistent indicators and legitimized by local actors. In this perspective, this study aims to identify the index of sustainable development in the city of Cabaceiras - PB including social actors in the weighting and ranking of indicators from the Sustainable Development Index Municipal Participatory. It was used the methodology to calculate the index of municipal participatory sustainable development (IDSMP) proposed by Candido, Vasconcelos and Souza (2010) in the municipality of Cabaceiras - PB. This methodology is the involvement of social actors in the weighting and ranking of sustainability indicators, to identify more effectively the needs of the locality analysis. Thus, the basic premise of the research it was confirmed with the achieved results, since that the more democratic and participatory process for the construction of sustainability indicators, the most reliable will be the information that will enable the sustainable development. In this context, the engagement of social actors in the process of weighting indicators allowed the greater efficiency, effectiveness and legitimacy to the index of sustainable development found, favoring the discussion by society and decision makers who will be ultimately, the real agents of change required to contribute to sustainable development. |
Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável Participação Sociedade civil Índice de desenvolvimento sustentável Sustainable development Participation Civil society Index of sustainable development |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Produção |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção |
Citação: | VASCONCELOS, Ana Cecília Feitosa de. Índice de desenvolvimento sustentável municipal participativo: uma aplicação no município de Cabaceiras-PB. 2011. 159 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5289 |
Data do documento: | 21-Fev-2011 |