Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barroso, Fábio de Andrade-
dc.date.issued: 2011-12-16-
dc.identifier.citation: BARROSO, Fábio de Andrade. Projeto e desenvolvimento de um sistema intercambiável para inspeção em dutos de petróleo e gás. 2011. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: The design and development of an automated system for inspection of weld in pipelines main objective to ensure portability in areas of difficult access, improved detectability of errors, accurate reports, scan speed, easy handling and greater flexibility for different configurations in diameter and thickness. From the geometry of the duct, the system is capable of circumferential and longitudinal movements in order to scan the entire surface of the pipeline being inspected. The system consists of two DC motors, gears, a programmable logic controller and a graphical interface to show the maintence of inspection process. The project is based on an interchargeable external gear that rotates and supports the transducers, driven by other gear. Another engine generates the longitudinal movement of the system mensuring that the entire surface of the pipe to be inspected. Experimental tests have demonstrated the effectiveness and applicability of the developed system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Dutospor
dc.subject: Inspeçãopor
dc.subject: Sistema intercambiávelpor
dc.subject: Inspectioneng
dc.subject: Interchargeable sytemeng
dc.subject: Pipelineseng
dc.title: Projeto e desenvolvimento de um sistema intercambiável para inspeção em dutos de petróleo e gáspor
dc.title.alternative: Design and development of an interchargeable inpection system for oil and gas pipelineseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, João Bosco de Aquino-
dc.contributor.advisor-co1: Lima Júnior, José Carlos de-
dc.description.resumo: O projeto e desenvolvimento de um sistema automático de varredura para inspeção em juntas soldadas de dutos tem como objetivo principal garantir uma portabilidade do sistema em áreas de difícil acesso, melhor detectabilidade de falhas, precisão nos laudos, velocidade de análise, fácil manuseio e maior flexibilidade para diferentes configurações de diâmetro e espessura. A partir da geometria do duto, o sistema é capaz de realizar os movimentos circunferenciais e longitudinais com o objetivo de varrer toda a superfície do duto a ser inspecionada. O sistema é composto de dois motores de corrente contínua, engrenagens e um controlador lógico programável, além de uma interface gráfica para mostrar o andamento do processo de inspeção. O projeto é baseado em uma engrenagem externa intercambiável que gira e suporta os transdutores, movida por um pinhão. Outro motor gera o movimento longitudinal do sistema garantindo que toda a superfície do duto seja inspecionada. Testes experimentais demonstraram a eficácia e aplicabilidade do sistema desenvolvido.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14091/parte1.pdf.jpg*