https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5325| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise de um compensador estático paralelo monofásico visando a melhoria do fator de potência |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of a parallel phase static compensator |
| Autor(es): | Andrade, Adson íkaro Silva Leite de |
| Orientador: | Freitas, Isaac Soares de |
| Resumo: | Este trabalho consiste no desenvolvimento de um sistema de controle do fator de potência através da utilização de um filtro ativo paralelo. Para tal, o sistema de controle do filtro é composto por uma malha externa de tensão e uma malha interna de corrente, baseadas em controladores PI. Para o desenvolvimento do mesmo, observaram-se as aplicações dos filtros ativos paralelos oferecidos pela literatura, onde se percebeu que esse tipo de filtro é bastante utilizado para a correção do fator de potência, para o desenvolvimento da técnica de controle foram feitas as modelagens do sistema e as suas respectivas análises em regime permanente, após, modelado o sistema, os controladores foram implementados via simulação numérica e validados através de uma bancada de teste comandada via DSP onde foi implementado o algoritmo de controle e a técnica PWM para o comando das chaves de potência. |
| Abstract: | This work consists of developing a control system power factor through the use of a parallel active filter. To this end, the control system of the filter is composed of an outer voltage loop and an inner current loop, based on PI controllers. For its development, it was observed that the application of parallel active filters offered by the literature, where it was realized that this type of filter is often used to correct the power factor for the development of control technique were made in modeling system and their analysis in steady state, after, the modeled system, the controllers were implemented and validated by numerical simulation using a test bench where he was led via DSP algorithm implemented PWM technique to control and command keys potency. |
| Palavras-chave: | Filtro ativo paralelo Compensação de reativos e harmônicos Qualidade de energia elétrica Parallel filter active Reactive compensation and harmonic power quality |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | ANDRADE, Adson íkaro Silva Leite de. Análise de um compensador estático paralelo monofásico visando a melhoria do fator de potência. 2011. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5325 |
| Data do documento: | 17-Nov-2011 |