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Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Edilma Pereira-
dc.date.accessioned2015-05-08T14:59:38Z-
dc.date.accessioned2018-07-21T00:03:27Z-
dc.date.available2012-03-28-
dc.date.available2018-07-21T00:03:27Z-
dc.date.issued2009-08-11-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Edilma Pereira. Estimation of thermal diffusivity of yogurt commercial - the method flash. 2009. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5326-
dc.description.abstractThe analysis of properties of heat and mass transfer in foods has recently received increased attention due to its importance in modeling, and in the optimization of equipments and processes. In this work, an experimental procedure was performed with commercial-type, natural and skimmed yoghurt purchased from the local market, in order to estimate the thermal diffusivity. The experimental procedure was developed for liquid sample. The sample was placed between two metal plates. The thermal diffusivity was obtained from measurements of frontal temperature. The experimental procedure was performed in a micro-flash apparatus, model 457 LFA and thermal conductivity was determined in the calorimeter model 2920 mark TA Modulated. The results for thermal diffusivity and thermal conductivity present a good agreement with the available values from the literature.eng
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraí­bapor
dc.rightsAcesso abertopor
dc.subjectCondutividade térmicapor
dc.subjectDifusividade térmicapor
dc.subjectMétodo Flashpor
dc.subjectIogurtepor
dc.subjectThermal conductivityeng
dc.subjectThermal diffusivityeng
dc.subjectFlash methodeng
dc.subjectYogurteng
dc.titleEstimação da difusividade térmica de iogurtes comerciais aplicação do metódo flashpor
dc.title.alternativeEstimation of thermal diffusivity of yogurt commercial - the method flasheng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Silva, Zaqueu Ernesto da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5266867099516480por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2359592729529223por
dc.description.resumoA análise das propriedades de transferência de calor e massa em alimentos tem recebido maior atenção recentemente devida sua importância fundamental na modelagem, na otimização e nos projetos de equipamentos para processos. Neste trabalho, procedimentos experimentais foram realizados com iogurtes comerciais do tipo natural e desnatados, obtidos no mercado local com o objetivo de estimar a difusividade térmica. O procedimento experimental foi desenvolvido para líquidos entre placas metálicas e uma amostra liquida e mediu a avaliação da temperatura sobre a face frontal, a partir da qual foi obtida a difusividade térmica. O procedimento experimental foi realizado em um aparelho micro-flash, modelo LFA 457 da Netzsch e o calor específico foi determinados no calorímetro modelo 2920 Modulated marca TA. Os resultados obtidos para a difusividade térmica e condutividade térmica apresentam boa concordância com os valores disponíveis na literatura.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEngenharia Mecânicapor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.initialsUFPBpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14061/arquivototal.pdf.jpg*
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