https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5328| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeito da ativação alcalina dos aluminossilicatos nas propriedades mecânicas e microestruturais de compósitos argilosos prensados |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of alkaline activation of the aluminosilicates on the mechanical and microstructural properties of compressed clay composites |
| Autor(es): | Sousa, Soenia Marques Timoteo de |
| Primeiro Orientador: | Torres, Sandro Marden |
| Resumo: | Na cadeia da energia e do combustível automotor, dentro da política mundial de adoção de tecnologias verdes, o governo brasileiro vem incentivado à instalação de usinas de biodiesel, material que está sendo empregado como uma alternativa, menos poluente e de menor custo em substituição ao diesel e à gasolina. Na Paraíba, o Programa de Biodiesel foi criado através da Lei Estadual 7.761 de 15 de junho de 2005. O projeto visa inicialmente cumprir duas metas: geração de energia limpa e inclusão social de agricultores familiares. Uma usina será construída em Campina Grande, com capacidade de produção de cerca de 134 mil litros/dia. Estas usinas geram, no processo produtivo, resíduos. Faz-se necessário encontrar uma alternativa para que os resíduos tenham o menor impacto possível no ambiente. Aqueles provenientes da purificação do biodiesel são alcalinos. A ativação alcalina de certos materiais tem sido estudada como um ligante alternativo ao cimento Portland. Neste trabalho estudou-se a formação de um compósito à base de argila alcalinamente ativada para confecção de blocos para construção, nos quais foi usado um solo local e metacaulinita. Como ativadores alcalinos empregaram-se o silicato de sódio, hidróxido de sódio e o hidróxido de potássio proveniente da água de lavagem de biodiesel. Os ativadores são misturados com o solo e a mistura recebe uma compactação estática da ordem de 2 MPa, que é a comumente fornecida por prensas manuais para a fabricação de blocos prensados de terra crua. Os resultados mostram a viabilidade desse tipo de emprego do resíduo líquido de biodiesel. A resistência mecânica depende do teor de ligantes, podendo atingir valores de até 17 MPa para compósitos com 22%de solo alcalinamente ativado. A durabilidade, as propriedades físicas e microestruturais de amostras com diferentes composições foram estudadas. |
| Abstract: | In the chain of energy and motor fuel, in agreement with the policy to adopt green technologies, Brazilian government has encouraged the installation of biodiesel plants to produce an alternative, less polluting and less cost fuel to replace diesel and gasoline. In Paraíba State, the Biodiesel Program was created by the Law 7761 of June 15, 2005. This program initially aims to accomplish two goals: generating clean energy and social inclusion of family farmers. A plant will be built in Campina Grande and will occupy a total area of 704 m2 with a production capacity of approximately 134,000 liters/day (40 million liters/year). These biodiesel plants generate by product in the production process. Some of then, as the water from purification of the biodiesel, have high pH. It is necessary to find a way to avoid that these waste causes high environmental impact. The alkaline activation of certain materials has been studied as an alternative to Portland cement binder. In this work clay-based alkaline activated composites were investigated, with the aim to produce construction blocks. Soil available locally and metakaolin were used. As alkaline activators the Na2SiO3 (sodium silicate) and the NaOH (sodium hydroxide) were obtained commercially, but the KOH (potassium hydroxide) was obtained from the wash water from biodiesel production process. The activators and some small percentage of metakaolin are mixed with the soil and water, and the mix was compressed by a static strength of about 2 MPa, which is commonly provided by hand presses for the fabricate compressed earth blocks. The results show the feasibility of such use of liquid waste from biodiesel. The mechanical strength depends on the concentration of metakaolin, which can reach up to 17 MPa for composites with 22% activated alkaline soil. The durability, physical properties and microstructures of samples with different compositions were also studied. |
| Palavras-chave: | Ativação alcalina Biodiesel Blocos prensados de terra crua Alkaline activation Biodiesel Compressed earth blocks |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | SOUSA, Soenia Marques Timoteo de. Efeito da ativação alcalina dos aluminossilicatos nas propriedades mecânicas e microestruturais de compósitos argilosos prensados. 2011. 158 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5328 |
| Data do documento: | 31-Mar-2011 |