https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5329| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Utilização de filtro neural adaptativo para eliminar níveis de CC na estimação do conjugado eletromagnético em motores de indução trifásico |
| Título(s) alternativo(s): | Application of an adaptive neural filter network in order to cut off the dc component to estimate the electromagnetic torque of three-phase induction motors |
| Autor(es): | Linden Filho, Haeckel Van Der |
| Primeiro Orientador: | Silva, Simplício Arnaud da |
| Resumo: | Apresenta-se neste trabalho um estudo do emprego de rede neural ADALINE funcionando como notch filter , aplicada na estimação do fluxo estatórico para consequente obtenção do conjugado eletromagnético de Motores de Indução Trifásicos (MIT). A estimação do fluxo do estator foi feita por meio do modelo de tensão da máquina de indução, em que é aplicado um integrador diretamente sobre a força contra eletromotriz do estator. O filtro neural adaptativo ADALINE é empregado nesta pesquisa com o objetivo de eliminar os níveis de cc presentes devido ao problema de valores iniciais do integrador nas medições de tensão e corrente. São apresentados resultados simulados e experimentais para validação da estratégia proposta. O algoritmo utilizado nas simulações do filtro neural adaptativo ADALINE foi elaborado na linguagem computacional MATLABTM, e o algoritmo utilizado tanto nas simulações, como nas experiências em laborátorio para estimação do fluxo e do conjugado foram elaboradas na linguagem computacional C/C++. O hardware utilizado para comprovar a eficácia do método proposto neste trabalho tem como base a plataforma DSP TMS320F28335 da Texas Instruments , juntamente com o um motor de indução fabricado pela WEG modelo W21 Alto Rendimento. |
| Abstract: | This work presents a study on the application of an ADALINE neural network acting as a notch filter applied to the estimation of the stator flux, in order to obtain the resulting electromagnetic torque of three-phase induction motors (MIT). The estimation of the stator flux was performed by means of the voltage model of the induction machine, in which a integrator is directly applied over the stator counter electromotive force. The ADALINE neural network adaptive filter is employed in this research with the purpose of eliminating existing CC levels, which are present due to the problem of the initial values of the integrator and in the voltage and current measurements. Simulated and experimental results are presented to validate the proposed strategy. The algorithm used in the ADALINE adaptive neural filter simulations was created on the MATLABTM language, and the algorithm used for both the simulations and the laboratory experiments to estimate the flux and the torque was created in the C/C++ language. The hardware used to confirm the effectiveness of the proposed method is based on the Texas Instruments DSP TMS320F28335 platform, along with and induction motor manufactured by WEG, model W21 High Efficiency |
| Palavras-chave: | Filtro adaptativo Estimação de fluxo Motor de indução Estimação do conjugado Adaptive filter Flux estimation Induction engine Torque estimation |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | LINDEN FILHO, Haeckel Van Der. Utilização de filtro neural adaptativo para eliminar níveis de CC na estimação do conjugado eletromagnético em motores de indução trifásico. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5329 |
| Data do documento: | 28-Mar-2012 |