Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silveira, Igor Cavalcanti da-
dc.date.issued: 2012-04-30-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Igor Cavalcanti da. Análise da condução de calor transiente uni e bidimensional submetidas as harmônicas térmicas nas condições de contorno. 2012. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The thermal properties of materials are vital to the integrity of mechanical designs, mainly of thermal systems and their components. The simulation and determination of temperature field brings the representation of the thermal behavior, i.e., provides previous information on how the temperature varies with position and time in a given solid, subject to certain conditions, characterizing thermically the material, implying what are applications most appropriate for that object under study. For the solution of partial differential equations governing heat diffusion problems in the present study, we used the generalized integral transform technique (GITT), both for the one-dimensional model as the two-dimensional with harmonic oscillating temperature as a boundary condition, providing the temperature profile of the models under study. These were simulated by a computer code developed in Mathematica 8.0, and with the results obtained, an analysis of convergence with respect to temperature observing the number of eigenvalues was done. The one-dimensional model was reproduced by two-dimensional model, assuming the Biot number equal zero of the condition of the third kind of cylinder lateral surface in twodimensional model, for validation of both; and comparing the results of de model with the experimental results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Propriedades Térmicaspor
dc.subject: Oscilação de Temperaturapor
dc.subject: Thermal Propertieseng
dc.subject: Oscillating Temperatureeng
dc.title: Análise da condução de calor transiente uni e bidimensional submetidas as harmônicas térmicas nas condições de contornopor
dc.title.alternative: One and two dimensional analysis of heat conduction subjected to harmonic variation in the boundary conditionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Carlos Antônio Cabral dos-
dc.description.resumo: As propriedades térmicas dos materiais são de vital importância para integridade de projetos mecânicos, principalmente de sistemas térmicos e os seus componentes. A simulação e determinação do campo de temperatura nos trazem a representação do comportamento térmico, isto é, fornece informações prévias de como a temperatura varia com a posição e o tempo em um determinado sólido, submetido a certas condições, caracterizando o material termicamente, implicando quais são as aplicações mais apropriadas para aquele objeto em estudo. Para a solução das equações diferenciais parciais que governam os problemas de difusão de calor no presente trabalho, foi empregada a técnica da transformada integral generalizada (GITT), tanto para o modelo unidimensional quanto o bidimensional, com oscilação de temperatura harmônica como condição de contorno, fornecendo o perfil de temperatura dos modelos em estudos. Estes foram simulados por um código computacional desenvolvido no Mathematica 8.0, e com os resultados obtidos foi feita uma análise de convergência com relação a temperatura observando o número de autovalores. Além da reprodução do modelo unidimensional pelo bidimensional, para validação de ambos, em que o número de Biot da condição de terceiro tipo da superfície lateral do cilindro do modelo bidimensional foi assumido zero; e comparação dos resultados obtidos pelo modelo com resultados experimentais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13903/arquivototal.pdf.jpg*