https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5332
Tipo: | Dissertação |
Título: | Controlador neural com camada oculta definida por meio de algoritmo genético aplicado ao posicionamento de um manipulador robótico |
Título(s) alternativo(s): | Neural controller with hidden layer defined by means of genetic algorithm applied to the positioning of a robotic manipulator |
Autor(es): | Lima, Thyago Leite de Vasconcelos |
Primeiro Orientador: | Freitas, Isaac Soares de |
Resumo: | No presente trabalho trata-se do controle de posicionamento de um manipulador robótico com dois graus de liberdade. Tal controle é realizado por meio da aplicação de uma rede neural multicamadas, emulando um controlador do tipo PD2. A escolha do número de neurônios na camada oculta é feita com auxílio de um Algoritmo Genético, cujo papel é gerar populações em que os indivíduos serão o número de neurônios na camada oculta e avaliar o desempenho do sistema de controle quando submetido a diferentes referências. Os dois melhores indivíduos de cada geração darão origem a população da iteração seguinte, observando as probabilidades de cruzamento e mutação, utilizando assim o critério do elitismo como garantia de otimização. A avaliação do desempenho geral do sistema de controle, por sua vez, é feita com base na resposta ao acompanhamento de trajetória (sinais senoidais) e a resposta de posicionamento (sinais do tipo degrau). |
Abstract: | This work presents the position control of a robotic manipulator with two degrees of freedom. Such control is accomplished by applying a multilayer neural network, emulating a PD2 controller. The choice of the number of neurons in the hidden layer is made with the aid of a Genetic Algorithm, whose role is to generate populations where individuals will be the number of neurons in the hidden layer and evaluate the performance of the control system when subjected to different references signals. The two best individuals of each generation will give origin to the population of the next iteration, noting the probabilities of crossover and mutation, using the criterion of elitism as a warranty of optimization. The evaluation of the overall performance of the control system, in turn, is based on trajectory following response (sinusoidal reference signals) and on position response (step reference signals). |
Palavras-chave: | Controle de posição Redes neurais Manipulador robótico Algoritmos genéticos Position control Neural networks Robotic manipulator Genetic algorithms |
CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Mecânica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
Citação: | LIMA, Thyago Leite de Vasconcelos. Controlador neural com camada oculta definida por meio de algoritmo genético aplicado ao posicionamento de um manipulador robótico. 2012. 152 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5332 |
Data do documento: | 27-Abr-2012 |