Tipo: Dissertação
Título: Controle de vazão PID para sistemas de refrigeração por absorção com o par água-brometo de lítio
Título(s) alternativo(s): Pid flow control for absorption refrigeration systems with pair water lithium bromide
Autor(es): Cézar., Kleber Lima
Orientador: Santos, Carlos Antônio Cabral dos
Resumo: A presente abordagem descreve o desenvolvimento de um sistema de controle de vazão para unidades de refrigeração por absorção com o par água-brometo de lítio. Este sistema contemplará unidades de refrigeração que operam a pressões negativas, onde a aferição de vazão por métodos intrusivos não é tolerada e a recirculação é promovida por bombas monofásicas de baixa potência, as quais exigem métodos não convencionais na alteração de suas rotações. Para tanto foi alcançada, mediante levantamento teórico e informacional, uma bancada experimental reproduzindo as condições necessárias ao escoamento da solução salina água-brometo de lítio. A mesma foi devidamente instrumentada por dispositivos de monitoramento e intervenção, cujo correto ajuste e configuração foram evidenciados segundo a consecução de testes preliminares para a água. A interação com a bancada experimental se deu com o auxílio de um prévio instrumento virtual de controle, implementado na linguagem gráfica labVIEW (Laboratory Virtual Instrument Engineering Workbench), constatando-se a comunicação e o gerenciamento dos dispositivos mencionados. Em seguida foi implementado, na mesma linguagem, um sistema de controle em malha fechada, de ação controladora PID (Proporcional-Derivativo-Integral), cuja primeira avaliação ocorreu mediante ensaios com água, os quais permitiram atestar o controle de vazão e familiarizar-se com os métodos de sintonia do controlador. Depois de tomadas as devidas precauções, foram realizados ensaios com a solução água-brometo de lítio, a partir dos quais efetivaram-se as adequações que culminaram no êxito da presente abordagem.
Abstract: This approach describes the development of a flow control system for absorption refrigeration units with the pair lithium bromide-water. This system will include refrigeration units that operate at negative pressure, where the measurement of flow by intrusive methods is not tolerated and the recirculation is promoted by low-power single-phase pumps, which require unconventional methods for shift rotations. For that, was achieved through theoretical and informational researches, a testing bench reproducing the conditions required for the flow of saline water-lithium bromide. The same was properly instrumented for monitoring and intervention devices, whose correct adjustment and configuration were observed according to the achievement of preliminary testing of the water. The interaction with the testing bench took place with the aid of a previous virtual instrument control, implemented in the graphical language LabVIEW (Laboratory Virtual Instrument Engineering Workbench), evidencing the communication and management of the devices mentioned. Then was implemented in the same language, a system of closed-loop control, with PID controller (Proportional-Integral-Derivative), whose first evaluation occurred by testing with water, which allowed attest to the flow control and become familiar with methods of tuning. After appropriate precautions, tests were conducted with the solution water-lithium bromide, from which was conducted the adaptations that culminated in the success of this approach.
Palavras-chave: Refrigeração
Absorção
Controle
Vazão
Cooling
Absorption
Control
Flow
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Citação: CÉZAR, Kleber Lima.Controle de vazão PID para sistemas de refrigeração por absorção com o par água-brometo de lítio. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5337
Data do documento: 30-Jul-2012