Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cordeiro, Marcos Cézar Lima-
dc.date.issued: 2012-09-27-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Marcos Cézar Lima. Estudo termodinâmico e avaliação experimental do protótipo 01 do sistema de refrigeração por absorção com o par água-brometo de lítio da Recogás. 2012. 143 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The present study describes a theoretical and experimental analysis of the Prototype 01, this being an absorption refrigeration machine of simple effect with the pair water-lithium bromide as a working fluid and uses natural gas as an energy source for the steam generator, aiming the simulation of waste heat cogeneration. The unit has been developed and constantly improved in Rede Cooperativa de Pesquisa Norte/Nordeste do Gás Natural RECOGÁS-N/NE building present in Instituto de Energia Sustentável (IES) at the Universidade Federal da Paraíba. This unit has a carbon steel frame, using a stainless steel pipe. One goal of the study is an approximation of the results obtained experimentally in this study with the theoretical results for SANTOS (2005). In order to purpose validation was used Engineering Equation Solver (EES) software to obtain the properties, especially those inherent to the working fluid, using input data obtained experimentally. Still aims to expose inherent and unique aspects of an essentially experimental work, which will be addressed experimental methodology applied by the use of the materials used, the discussions regarding aspects of construction and operation of the unit, problems identified, interventions in the pilot plant and finally proposing solutions to some of the observed problems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Refrigeração por absorçãopor
dc.subject: Cogeraçãopor
dc.subject: Teórico-experimentalpor
dc.subject: Água-brometo de lítiopor
dc.subject: Absorption coolingeng
dc.subject: Cogenerationeng
dc.subject: Theoretical-experimentaleng
dc.subject: Water-lithium bromideeng
dc.title: Estudo termodinâmico e avaliação experimental do protótipo 01 do sistema de refrigeração por absorção com o par água-brometo de lítio da Recogás.por
dc.title.alternative: Thermodynamic study and experimental evaluation of the prototype 01 of a cooling system for absorption using water-lithium bromide pair in Recogás.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Carlos Antônio Cabral dos-
dc.description.resumo: O presente estudo descreve uma análise teórico-experimental do Protótipo 01, este sendo uma máquina de refrigeração por absorção de simples efeito com o par água brometo de lítio como fluido de trabalho e que utiliza gás natural como fonte energética para o gerador de vapor, visando a simulação de cogeração de rejeitos térmicos. A unidade vem sendo desenvolvida e constantemente aperfeiçoada no prédio da Rede Cooperativa de Pesquisa Norte/Nordeste do Gás Natural RECOGÁS-N/NE, presente no Instituto de Energia Sustentável (IES) da Universidade Federal da Paraíba. Tal unidade possui uma estrutura de aço carbono, utilizando uma tubulação de aço inoxidável. Um dos objetivos do estudo visa uma aproximação dos resultados obtidos experimentalmente neste estudo com os resultados obtidos teoricamente por SANTOS (2005). Para efeito de validação, foi utilizado o software Engineering Equation Solver (EES) para a obtenção das propriedades, principalmente as inerentes ao fluido de trabalho, utilizando-se dados de entrada obtidos experimentalmente. Ainda visa-se expor aspectos inerentes e exclusivos de um trabalho essencialmente experimental, onde será abordada a metodologia experimental aplicada com o uso dos materiais utilizados, as discussões em relação aos aspectos construtivos e de funcionamento da unidade, problemas detectados, intervenções realizadas na unidade piloto e, por fim, a proposição de soluções de alguns dos problemas observados.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14028/Arquivototal.pdf.jpg*