https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5346
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da convecção forçada no escoamento bidimensional laminar em dutos retangulares via GITT com variáveis primitivas. |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of forced convection in two-dimensional laminar flow in rectangular ducts with via gitt primitive variables. |
Autor(es): | Fernandes, Thiago Andrade |
Primeiro Orientador: | Santos, Carlos Antônio Cabral dos |
Resumo: | No presente estudo, a convecção forçada no escoamento bidimensional em desenvolvimento simultâneo laminar em dutos com geometria retangular, é analisada analiticamente através das equações de Navier-Stokes, Poisson e da Energia em sua forma primitiva. Estas equações são resolvidas pela Técnica da Transformada Integral Generalizada, que tem característica hibrida-numérica. O desenvolvimento do trabalho é composto primeiramente pela reestruturação do problema, afim de que, possa ser resolvido pelo Fortran por meio da subrotina, da biblioteca IMSL, DBVPFD. Em seguida, são obtidos os resultados considerados de interesse práticos, como o campo de velocidade, o perfil da temperatura, o comportamento da temperatura média, o numero de Nusselt e o fator de atrito, com o objetivo de proporcionar parâmetros para melhor dimensionamento de equipamentos. Esses parâmetros são avaliados tanto longitudinalmente quanto horizontalmente. Por fim, os resultados são validados através de tabelas de convergência e comparações com artigos da literatura especializada. |
Abstract: | In the present study, forced convection flow in two-dimensional laminar simultaneous development pipeline with rectangular geometry, is analyzed analytically using the Navier-Stokes, Poisson and Energy in its primitive form. These equations are solved by the Generalized Integral Transform Technique, which is characteristic hybrid-numeric. The development work is composed primarily by restructuring the problem, so that, it can be solved by using the subroutine Fortran, IMSL Library, DBVPFD. Then, the results obtained are considered of practical interest, such as the velocity field, the temperature profile, the behavior of the average temperature, the Nusselt number and the friction factor, with the goal of providing a better parameter for construction equipment. These parameters are assessed both longitudinally and horizontally. Finally, the results are validated through convergence charts in order to comparisons with literature articles. |
Palavras-chave: | Convecção Forçada Navier-Stokes Variáveis Primitivas Forced Convection Navier-Stokes equations variables Primitives Two-Dimensional |
CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Mecânica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
Citação: | FERNANDES, Thiago Andrade. Análise da convecção forçada no escoamento bidimensional laminar em dutos retangulares via GITT com variáveis primitivas. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5346 |
Data do documento: | 28-Set-2012 |