Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gouveia, Roberta Macêdo Marques-
dc.date.issued: 2012-09-20-
dc.identifier.citation: GOUVEIA, Roberta Macêdo Marques. Computational model of optimization for sizing of water distribution networks supplied by multiple pumping.. 2012. 188 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The high costs involved in water distribution systems, particularly with regard to the design and operation thereof, reflect the importance of studying ways to minimize the loss of water and electricity, in order to increase the efficiency of these systems. In an attempt to minimize and avoid such loss, This study commit to investigate and propose a model optimized sizing of networks, with emphasis on hydraulic efficiency, energy and economic. The main objective is to minimize system costs, understood by the network pipe costs, the energy of pumping main (main system of impulsion) and the energy of pumping secondary, represented by boosters. The proposed methodology for the sizing considers the energy costs of multiple pumping, plus the cost of implantation of the pipes. Using this methodology it is possible to achieve a design with lower pressures and longer appropriate, with consequent reduction in energy and water losses throughout the system. To achieve the proposed objectives, the methodology used in this study comprehend an iterative algorithm and dynamic of optimization. The said algorithm originated the program Toolkit of Sizing Optimized (TDO), that have been implemented using the EPANET Programmer's Toolkit. To validate the theory, case studies were conducted with three water distribution networks: network Grande Setor Expanded , network R9 Adapted and network Hanoi The results obtained, using the TDO, demonstrate that the sizing most suitable for operation of the networks studied were obtained using sectorization, through the inclusion of secondary pumping.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Dimensionamentopor
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject: Setorização e Eficiência Energéticapor
dc.subject: Sisingeng
dc.subject: Optimizationeng
dc.subject: Sectorization and Energy Efficiencyeng
dc.title: Modelo computacional de otimização para dimensionamento de redes de distribuição de água abastecidas por múltiplos bombeamentos.por
dc.title.alternative: Computational model of optimization for sizing of water distribution networks supplied by multiple pumping.eng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Gomes, Heber Pimentel-
dc.description.resumo: Os altos custos envolvidos nos sistemas de distribuição de água, particularmente no que diz respeito aos projetos e operação dos mesmos, refletem a importância de se estudar meios de minimizar os desperdícios de água e energia elétrica, a fim de elevar a eficiência desses sistemas. Na tentativa de minimizar e evitar tais desperdícios, este trabalho empenha-se em investigar e propor um modelo de dimensionamento otimizado de redes, com ênfase na eficiência hidráulica, energética e econômica. O principal objetivo é minimizar os custos do sistema, compreendido pelos custos das tubulações da rede, da energia do bombeamento principal (sistema principal de impulsão) e da energia dos bombeamentos secundários, representados por boosters. A metodologia proposta para o dimensionamento considera os custos energéticos dos múltiplos bombeamentos, além do custo de implantação das tubulações. Com o emprego desta metodologia pode-se alcançar um dimensionamento com pressões menores e mais adequadas, com a consequente diminuição das perdas de água e energia em todo o sistema. A fim de alcançar os objetivos propostos, a metodologia empregada neste trabalho compreende um algoritmo iterativo e dinâmico de otimização. O referido algoritmo deu origem ao programa Toolkit de Dimensionamento Otimizado (TDO), tendo sido implementado utilizando o toolkit de programação do simulador hidráulico EPANET 2.0. Para validar o trabalho, realizaram-se alguns estudos de casos com três redes de distribuição de água: rede Grande Setor Expandida, rede R9 Adaptada e rede Hanoi. Os resultados alcançados, pelo TDO, demonstram que os dimensionamentos mais adequados para operação das redes estudadas foram obtidos com a setorização, por meio da inclusão dos bombeamentos secundários.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14111/Arquivototal.pdf.jpg*