https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5348
Tipo: | Tese |
Título: | Utilização das equações de Navier Stokes com a parametrização convectiva BMJ para prognóstico de temperatura, umidade e vento sobre diferentes condições de estabilidade atmosférica utilizando o modelo regional ETA |
Título(s) alternativo(s): | Use of the Navier - Stokes BMJ with convective parameterization for forcast temperature, moisture and wind on different conditions of atmospheric stability using ETA regional model |
Autor(es): | Araújo, Janduy Guerra |
Primeiro Orientador: | Silva, Zaqueu Ernesto da |
Resumo: | Nesta pesquisa é feita uma abordagem sobre o impacto da parametrização convectiva de Bettes Miller Janjic (BMJ) na temperatura, umidade e vento prognosticados pelo modelo ETA. Há vários trabalhos na literatura que focalizam este tema, poucos direcionados, em particular, para o estado da Paraíba, mas nenhum deles usa a metodologia descrita neste. É sabido que abaixo da base da nuvem (850hPa) os perfis de temperatura e umidade não são afetados pelo esquema de parametrização BMJ, pois ele não considera as correntes descendentes de ar frio para os baixo níveis. Diante deste pressuposto, a metodologia executada neste trabalho consiste em comparar as séries de temperatura, umidade e vento previstas pelo ETA com os respectivos dados sinóticos das análises do ERA-INTERIM/ECMWF para duas situações convectivas contrastantes. O modelo foi executado com resolução horizontal de 12 km e 30 níveis verticais, cobrindo o nordeste brasileiro e Oceano Atlântico adjacente e o foco das análises é para três cidades do estado da Paraíba. Os resultados revelaram que a temperatura prevista para João Pessoa foi ligeiramente subestimada para baixos níveis, enquanto que para as outras duas cidades o modelo superestimou significativamente a temperatura em 1000 mb e ligeiramente subestimou em 900 e 800mb. Os prognósticos de umidade e vento foram considerados satisfatórios quando comparados com as Analises, sendo que os melhores resultados foram encontrados em baixos níveis. Não houve diferenças significativas entre as previsões nos dois períodos analisados. |
Abstract: | Here an approach is made on the impact of convective parameterization Bettes - Miller - Janjic (BMJ) on temperature, moisture and wind predicted by the model ETA. There are several papers in the literature that focus on this topic, few directed in particular to the state of Paraiba, but none of them uses the methodology described herein. It is known that below the cloud base (850hPa) profiles of temperature and moisture are not affected by the BMJ parameterization scheme because it does not consider the downdrafts of cold air to lower levels. Given this assumption, the methodology implemented in this work is to compare temperature, moisture and wind series provided by ETA with the respective synoptic analyzes of convective ERA-INTERIM/ECMWF for two contrasting situations. The model was configured with a horizontal resolution of 12 km and 30 vertical levels, covering the northeastern Brazil and the adjacent Atlantic and the focus of analysis is for three cities in the state of Paraiba. The results revealed that the predicted temperature to Joao Pessoa was slightly underestimated for low levels, while for the other two cities the model significantly overestimated the temperature at 1000 mb and slightly underestimated in 900 and 800mb. The predictions of moisture and wind were considered satisfactory when compared with the Analysis, and the best results were found at low levels. There were no significant differences between the estimates in both contrasting situations. |
Palavras-chave: | Parametrização Convectiva de Betts –
Miller – Janjic - BMJ Temperatura Umidade e Vento Temperature Moisture and Wind |
CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Mecânica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
Citação: | ARAÚJO, Janduy Guerra. Utilização das equações de Navier Stokes com a parametrização convectiva BMJ para prognóstico de temperatura, umidade e vento sobre diferentes condições de estabilidade atmosférica utilizando o modelo regional ETA. 2012. 136 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5348 |
Data do documento: | 26-Out-2012 |