https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5359
Tipo: | Tese |
Título: | Propriedades adesivas de compósitos de matriz epóxi reforçado com liga quasicristalina |
Autor(es): | Altidis, Jaqueline Dias |
Primeiro Orientador: | Lima, Severino Jackson Guedes de |
Primeiro Coorientador: | Barros, Silvio Romero de |
Resumo: | Nos últimos anos, as constantes necessidades por materiais para atender as exigências do mundo atual levam ao desenvolvimento de novos materiais compósitos. Neste contexto, surgem os compósitos à base de resina epóxi reforçados com liga quasicristalina, que trazem consigo propriedades tribológicas excelentes como elevada dureza e resistência ao desgaste. Os quasicristais são materiais com características microestruturais distintas: êles são aperiódicos, porém com ordenação à longo alcance. Graças a estas características microestruturais os materiais quasicristalinos apresentam propriedades mecânicas e superficiais excepcionais, ímpares para o material metálico, como: elevada dureza, baixa energia superficial, baixo coeficiente de atrito, boa resistência à oxidação e corrosão, ainda baixas condutividades elétrica e térmica. Apesar de terem notáveis propriedades superficiais, já citadas, estas ligas detêm elevada fragilidade e baixa adesividade. Este fator compromete o seu uso tanto para aplicações que requeiram solicitações mecânicas de tração e flexão. Deste modo, o desenvolvimento de compósitos, utilizando materiais quasicristalinos como reforço e matriz epóxi, é uma das alternativas encontradas, para o aproveitamento das importantes características. Para este trabalho foram desenvolvidos compósitos de matriz epóxi reforçado com pó da liga quasicristalina Al 62,2 Cu 25,5 Fe 12,3 comparandoos compósitos produzidos com a mesma matriz com pó de alumínio, pó de cobre e pó de ferro. Para avaliar-se a resistência a adesão destes compósitos, juntas colada foi submetida a testes de cisalhamento, utilizando-se o compósito epóxi reforçado com pós-metálicos em variadas proporções de volume de reforço. Compósitos reforçados com quasicristal para determinadas proporções de volume ocorreu um aumento nas propriedades adesivas comparando com o epóxi puro. E foi observado que a quantidades e os elementos que constituem a liga quasicristalina influenciam as propriedades adesivas. |
Abstract: | In recent years, the constant need for new materials lead to the development of new composite materials. The composites based on epoxy resin reinforced with alloy quasicrystalline, they bring excellent tribological properties as high hardness and wear resistance. The quasicrystals are materials with different microstructural characteristics: They are aperiodic, but with the long-range ordering. These microstructural characteristics quasicrystalline materials exhibit exceptional mechanical properties and surface, such as high hardness, low surface energy, low friction coefficient, good resistance to oxidation and corrosion, has low electrical and thermal conductivities. Despite striking surface properties already mentioned, these alloys retain high adhesiveness and low brittleness. This factor compromises its use both for applications requiring the mechanical tensile and bending. Thus, the development of composites using quasicrystalline materials as reinforcement and epoxy matrix, it is found an alternative to the use of the important features. For this study were developed matrix composites reinforced epoxy alloy powder quasicrystalline Al62,2 Cu25,5 Fe12,3 comparing the composites produced with the same matrix with aluminum powder, copper powder and iron powder. To evaluate the adhesion strength of the composites, bonded joints was subjected to shear testing, using reinforced epoxy composite metal powders in various ratios of volume of reinforcement. Quasicrystal reinforced composites for certain volume ratios there was an increase in adhesive properties compared to the pure epoxy. It was observed that the quantities and the elements constituting the alloy quasicrystalline influence the adhesive properties. |
Palavras-chave: | Compósitos Quasicristal Adesão Composite Quasicrystal Adhesion |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Mecânica |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Engenharia Mecânica |
Citação: | ALTIDIS, Jaqueline Dias. Propriedades adesivas de compósitos de matriz epóxi reforçado com liga quasicristalina. 2013. 91 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5359 |
Data do documento: | 26-Mar-2013 |