https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5369| Tipo: | Tese |
| Título: | Análise crítica de incubadoras neonatais a partir de medições de parâmetros dos ambientes interno e externo |
| Título(s) alternativo(s): | ASSESSMENT OF NEWBORN INCUBATORS BY MEASURING THE INTERNAL AND EXTERNAL ENVIRONMENT PARAMETERS |
| Autor(es): | Costa, Enilson José Lima |
| Orientador: | Freire, Raimundo Carlos Silvério |
| Coorientador: | Silva, João Bosco de Aquino |
| Resumo: | As chances de sobrevivência dos recém-nascidos prematuros aumentam quando eles são colocados em um ambiente em que são controladas a temperatura e a umidade relativa do ar. A incubadora neonatal é um equipamento médico assistencial que serve para manter a vida de bebês prematuros onde estes encontram condições semelhantes às existentes no útero materno. Neste trabalho foi desenvolvido um sistema de aquisição de dados de temperatura e umidade, baseado em microcontrolador, para verificar as condições do ambiente proporcionado ao recém-nascido pela incubadora neonatal de acordo com a norma NBR IEC 601-2-19 e, um sistema de controle de umidade, baseado em microcontrolador, utilizando um motor de passo, com a finalidade de manter a umidade no interior da incubadora dentro de uma faixa pré-estabelecida. Isto tem por finalidade melhorar a qualidade de vida de recém-nascidos prematuros. Um software foi desenvolvido com a finalidade de unificar os dados coletados pelos sistemas de aquisição. A incubadora analisada é dotada de sistema de umidificação passivo. Realizaram-se medidas dos parâmetros temperatura, umidade, velocidade do fluxo de ar, concentração de oxigênio e nível sonoro no interior da incubadora, com água e sem água no reservatório de umidificação. Foram realizadas, também, medidas desses parâmetros no ambiente da Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal. As medidas foram coletadas a cada 2 minutos durante 96 horas. Efetuaram-se testes para controlar a umidade relativa do ar no interior da incubadora. Verificou-se que os parâmetros analisados estão inter-relacionados e que os recém-nascidos prematuros foram expostos a níveis de ruídos intensos. Constatou-se que o sistema desenvolvido manteve a umidade controlada na faixa de 45 a 55 %UR. As incubadoras analisadas não oferecem um ambiente adequado à recuperação do recémnascido com base na norma. |
| Abstract: | The survival chances of premature newborns increases when the air temperature and relative humidity of the incubator environment are under control. Newborn incubator is an electromedical equipment used for life maintenance of premature newborns. It provides a thermo-neutral environment, achieved by keeping the air temperature and relative humidity within a suitable range. This allows the baby to maintain the normal body temperature without excessive metabolic losses and contributes to a faster development and a smaller incidence of diseases. In this thesis, a measurement system capable to assess newborn incubators by measuring the internal and external environment parameters was designed and development. Also, it was developed a system to control the relative humidity of the incubator environment. In additional, a data acquisition software was developed to manager measured parameters inside the newborn incubator such as: air temperature, relative humidity, sound level and air flow velocity. Thus, it is possible to check if an incubator, under analysis, meets the requirements established by the NBR IEC 601-2-19 standard. Experimental tests were carried out in a time period of 96 hours and the measured data were collected at each 2 minutes. The results showed that all newborn incubators, which were assessed by the developed system, do not provide adequate environment for premature newborns as these incubators do not meet the NBR IEC 601-2-19 standard requirements. |
| Palavras-chave: | Incubadora neonatal Umidade Sensor Controle Newborn incubator Humidity Sensor Control |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | COSTA, Enilson José Lima. ASSESSMENT OF NEWBORN INCUBATORS BY MEASURING THE INTERNAL AND EXTERNAL ENVIRONMENT PARAMETERS. 2009. 192 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5369 |
| Data do documento: | 2-Out-2009 |