Tipo: Tese
Título: Método de medição sem contato e reconstrução 3D a partir do foco utilizando processamento e análise de imagens
Autor(es): Barbosa, Jonathas Jeronimo
Primeiro Orientador: Batista, Leonardo Vidal
Resumo: A utilização massiva de moinhos e hidrociclones operando em circuito fechado, em diversas aplicações industriais de grande relevância sócioeconômica, confere especial importância ao problema do desenvolvimento de processos e modelos matemáticos voltados à otimização do circuito de cominuição-classificação. Este trabalho apresenta uma investigação sobre técnicas para redução do erro de predição (aproximação por esferas) em medições sem contato visando aumentar a exatidão na granulometria de minérios com o intuito de aumentar a eficiência de classificação por hidrociclonagem. Métodos computacionais para contagem e mensuração de partículas foram desenvolvidos e implementados, com vistas a comparar a visão computacional ao método de separação de partículas por peneiramento. O método proposto trata, também, da reconstru ção 3D das partículas baseado na medida de suas alturas. Para tanto, uma pilha de imagens com foco variável é capturada. A partir desta pilha calcula-se a altura mé- dia das partículas (estimativa do eixo Z), exibem-se as imagens da pilha completamente em foco e a imagem de índices de alturas. De posse da estimativa da altura média das partículas é feita a aproximação da forma das partículas (esferóides) e a comparação com os resultados da aproximação por esferas. Instrumentos de medição foram adaptados para aquisição das imagens e também para estimar a altura das partículas das amostras.
Abstract: The massive use of mills and hydrocyclones operating in closed circuit, in several great relevance socio-economic industrial applications, checks special importance to the problem of the development of processes and mathematical models returned to the optimization of the circuit. This work presents an investigation about about techniques for reducing the prediction error (approximation by spheres) to increase accuracy in non-contact measurements of particle size of minerals in order to increase the effciency of classiffcation by hydrocyclones. Computational methods for counting and measuring particles were developed and implemented, in order to compare the computational vision and particle size separation sieving methods. The proposed method also deals with 3D reconstruction of the particles based on the measurement of their heights. To this goal, a stack of images with variable focus is captured. From this stack calculate the average particle size (estimated from the z axis), display the pictures of the stack through the focus index and the image height. An estimate of the average height of the particles is done and than approximate the shape of the particles (spheroids) and comparison with the results approximating a sphere. Measuring instruments have been adapted for the acquisition of images and also for estimating the height of the particles of the samples.
Palavras-chave: Shape from focus
Reconstrução 3D
Medição sem contato
Shape from focus
3D reconstruction
No-contact measurement
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Citação: BARBOSA, Jonathas Jeronimo. Método de medição sem contato e reconstrução 3D a partir do foco utilizando processamento e análise de imagens. 2012. 93 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5376
Data do documento: 10-Jul-2012