Tipo: Dissertação
Título: Caracterização do aço AISI 8630 m amanteigado com o arame ER80S D2 pelo processo de soldagem MAG
Título(s) alternativo(s): Metallurgical and mechanical characterization of the modified AISI 8630 steel, buttered with the ER80S-D2 carbon steel alloy by the process of welding "GMAW".
Autor(es): Duarte, Saulo Moretti Araujo
Primeiro Orientador: Lima, Severino Jackson Guedes de
Primeiro Coorientador: Silva, José Hilton Ferreira da
Resumo: As novas descobertas petrolíferas em águas profundas sugerem novos desafios à área técnica, relacionados às propriedades mecânica e metalúrgica dos materiais utilizados na indústria de petróleo e gás. Neste trabalho, propôs-se caracterizar as variações microestruturais das regiões na junta soldada, decorrentes do amanteigamento do aço AISI 8630 modificado, com ER80S-D2 pelo processo de soldagem MAG. Na metodologia empregada, o metal de base foi previamente submetido a um tratamento térmico de têmpera e revenido, seguido de amanteigamento. Na sequência a amostra foi dividido em duas partes. Uma foi submetida a um tratamento térmico de alívio de tensões e a outra foi mantida, sem tratamento térmico posterior, para comparação. Neste trabalho, foram realizados ensaios de dureza e microdureza, bem como a análise microestrutural por microscopia ótica e eletrônica de varredura. Através dos resultados, foi constatado que o tratamento térmico de alívio de tensões produziu um perfil de dureza compatível com as normas de materiais para ambientes contendo H2S do setor de petróleo e gás. A região entre a ZF e a ZTA apresentou uma transição uniforme sem a presença de zonas parcialmente diluídas. Esta região de transição apresentou aumento de dureza, provavelmente devido à formação de precipitados, contudo, a microdureza e a dureza manteve-se dentro dos limites estabelecidos pelas normas aplicadas em áreas de extração de óleo e gás pela indústria do petróleo
Abstract: The recent oil discoveries in deep waters suggest new challenges to the technical area associated to the mechanical and metallurgical properties of the materials used in the oil and gas industry. In this study, we characterized the microstructural variations in the regions of the welded joints, arising from the buttering of the modified AISI 8630, after being buttered with ER80S-D2 by the welding process MAG. Regarding the methodology used, the substrate was previously subjected to the heat treatment of quenching hardening and tempering followed by buttering. This was divided into two parts. One was subjected to heat treatment for stress relief and the other was preserved without subsequent heat treatment for comparison. In this work, hardness and micro-hardness tests were performed, as well as the microstructural analysis by optical and scanning electron microscopy. Based on the results it was concluded that the heat treatment for relieving stress produced a profile of hardness according with the materials standards for environments containing H2S found in the oil and gas sector. The region between the HAZ and FZ showed a smooth transition without the presence of partially diluted areas. This transition region showed an increase of hardness probably due to the formation of precipitates, however, the hardness was within the limits set by the standards applied in extraction of oil and gas by the oil industry.
Palavras-chave: Aço
Amanteigamento
Soldagem
Microestrutura
Propriedades mecânicas
Steel
Buttering
Welding
Microstructure
Mechanical properties
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Citação: DUARTE, Saulo Moretti Araujo. Caracterização do aço aisi 8630 m amanteigado com o arame er80s d2 pelo processo de soldagem mag . 2014. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5382
Data do documento: 24-Jul-2014