Tipo: Dissertação
Título: Ligas do sistema Ni-Nb processadas por moagem de alta energia
Título(s) alternativo(s): SYSTEM ALLOY Ni-Nb PROCESSED VIA HIGH ENERGY MILLING
Autor(es): Pedrosa, Marcus Túlio Magalhães Andrade
Orientador: Gomes, Rodinei Medeiros
Resumo: A presente pesquisa visa estudar o efeito do Boro, como amorfizador, na liga Níquel- Nióbio, utilizando a técnica de Moagem de Alta Energia (MAE) para utilizá-la como liga mãe ou master alloy para preparação de ligas Cu-Al-Ni passíveis do efeito memória de forma. Utilizando a moagem de alta energia é possível estender o limite de solubilidade de alguns elementos de liga dentro da matriz. Em materiais cujos componentes apresentam diferenças acentuadas nos seus pontos de fusão, a MAE pode ser utilizada, com resultados satisfatórios. Para este trabalho foram realizadas duas séries de moagem, uma para liga NiNb e outra série para a liga NiNbB, com os mesmos tempos de moagem (1, 5, 10, 20 e 40h). Após as etapas de moagem foram feitos ensaios de difração de raios-X, para identificar as fases presentes nos pós e sua evolução com os tempos de moagem e análise térmica para identificar as temperaturas de transformação das fases presentes. Liga do sistema NiNb com concentrações de Nb em torno de 24% (em peso) são facilmente amorfizaveis, bastando tempos de moagem de 40h. A adição de B tende a acelerar o processo de dissolução do Nb no Ni aumentando a cinética de amorfização. As análises de difração de raios-x coletados em diversas temperaturas para os pós amorfos nos possibilitaram investigar com mais exatidão a influência do B. Quando este elemento é adicionado à liga binária Ni-Nb, as temperaturas de recristalização, as quais estão associadas à formação da fase de equilíbrio Ni3Nb, são reduzidas. Os difratogramas de raios-x também indicam que esta fase começa sua formação em temperaturas mais baixas, quando o B é adicionado. Desta forma, conclui-se que o B acelera a decomposição da fase amorfa em virtude da alta intensidade de defeitos introduzidos durante a moagem.
Abstract: The present investigation, aim studying the Boron effect as amorphizing agent, in the Nickel-Niobium alloy, using the technique of High Energy Milling to using as master alloy for preparation of alloys Cu-Al-Ni susceptible to the shape memory effect. Using the milling of high energy is possible to extend the solubility limit of some alloy elements in the matrix. In materials whose components present remarkable gap differential in their fusing points, the master alloy can be used, with satisfactory results. For this work two milling series were accomplished, one for NiNb alloy and other series for the NiNbB alloy, with the same times of milling (1, 5, 10, 20 and 40 h). After the milling stages they were made rehearsals of x-ray diffraction, to identify the formed phases in the powders and his evolution with the milling times and thermal analysis to identify the temperatures of transformation of the present phases. System NiNb alloy with concentrations of Nb around 24% (in weight) they are easily amorphizing, being enough times of milling of 40 h. The B addition tends to accelerate the process of dissolution of Nb into Ni increasing the amorphization kinetics. The diffraction analyses XRD patterns collected in several temperatures for the amorphous powders made possible to investigate with more accuracy the B influence. When this element is added to the binary Ni-Nb alloy, the recrystallization temperatures, which they are associated to the formation of the equilibrium phase Ni3Nb, are reduced. The XRD patterns indicate also that this phase begins her formation in lower temperatures, when B is added. Therefore, was concluded that B accelerates the decomposition of the amorphous phase because of the high intensity of defects introduced during the milling process.
Palavras-chave: Engenharia mecânica
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós Graduação em Engenharia Mecânica
Citação: PEDROSA, Marcus Túlio Magalhães Andrade. SYSTEM ALLOY Ni-Nb PROCESSED VIA HIGH ENERGY MILLING. 2007. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5390
Data do documento: 30-Nov-2007