Tipo: Dissertação
Título: Simulação computacional de um tomógrafo capacitivo elétrico paralelo aplicado ao processo adsortivo
Título(s) alternativo(s): Computer simulation of an parallel electrical capacitive tomography applied to adsorptive process
Autor(es): Cavalcanti, Vladyr Yuri Soares de Lima
Primeiro Orientador: Belo, Francisco Antônio
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo simular computacionalmente o transdutor eletrônico para um tomógrafo capacitivo elétrico paralelo capaz de gerar um nível de tensão utilizado para a reconstrução da imagem do fenômeno de adsorção ocorrido no leito adsortivo. Esta simulação foi realizada em um programa computacional do tipo SPICE (Programa de Simulação com Ênfase em Circuito Integrado) com a finalidade de definir os parâmetros para a sua construção, voltado para a aplicação no leito adsortivo de uma bancada em vidro para estudos do processo adsortivo. Esta técnica utiliza sensores capacitivos acoplados a um transdutor eletrônico que vão gerar um sinal de tensão associado à distribuição da permissividade dielétrica do meio. A simulação desenvolvida consiste em simular o circuito principal, um diferenciador, montado com OPA 2690 de alta freqüência. Simulou-se de um modelo de circuito simples, com um transmissor e um receptor. Os resultados apresentados mostram a viabilidade técnica do projeto, sendo proposto para trabalhos futuros a implementação de um protótipo do transdutor eletrônico do tomógrafo capacitivo elétrico aplicado ao estudo do processo de adsorção.
Abstract: This thesis aims to computationally simulate the electronic transducer for a parallel electrical capacitance tomography, can generate a voltage level used for image reconstruction of the adsorption phenomenon occurred in the adsorptive bed. This simulation was performed using a computer program like SPICE (Simulation Program with Integrated Circuit Emphasis) for the purpose of defining the parameters for its construction, dedicated to the application of the adsorptive bed bench in a glass case studies of the adsorptive process. This technique uses capacitive sensors coupled to an electronic transducer that will generate a voltage signal associated with the distribution of dielectric permittivity of the medium. The simulation is developed to simulate the main circuit, a differentiator, fitted with high frequency OPA 2690. The simulated model is a simple circuit with a transmitter and a receiver. The results show the technical feasibility of the project being proposed for future work to implement a prototype of the electronic transducer of electrical capacitance tomography applied to the study of the adsorption process.
Palavras-chave: Geladeira Solar
Processos Adsortivos
Tomografia por Capacitância
Elétrica Paralela
Simulação PSPICE
Instrumentação
Solar Refrigerator
Adsorption processes
Electrical capacitance tomography Parallel
PSPICE Simulation
Instrumentation
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Citação: CAVALCANTI, Vladyr Yuri Soares de Lima. Simulação computacional de um tomógrafo capacitivo elétrico paralelo aplicado ao processo adsortivo. 2009. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5391
Data do documento: 30-Abr-2009