https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5396| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de compósitos com matriz de geopolímeros reforçados com partículas de quasicristais AlCuFe |
| Autor(es): | Barroso, Maria das Dores Bandeira |
| Orientador: | Lima, Severino Jackson Guedes de |
| Resumo: | Este trabalho propõe-se à obtenção de um compósito, tendo como matriz um polímero inorgânico à base de materiais com ocorrência geológica natural - silicatos e aluminatos, resistentes a altas temperaturas, de alta resistência inicial e curável a temperatura ambiente, chamado geopolímero. Para formulação dos compósitos foram adicionadas partículas da liga quasicristalina do sistema Al-Cu-Fe. É abordado o método de obtenção dos quasicristais e a preparação dos compósitos. A formação da fase icosaedral Al65,3Cu22,8Fe11,9 por fusão convencional ao ar, foi acompanhada por espectroscopia de fluorescência de raios-x (EFRX) a fim de monitorar a composição do fundido e, assim, promover correções nos teores dos elementos químicos componentes da liga para manter sua composição nominal. As ligas, então processadas, foram submetidas a tratamentos térmicos para homogeneização e estabilização da fase icosaedral. O controle microestrutural foi realizado por difração de raios-x (DRX) (KαCu = 1,5406A) e por microscopia eletrônica de varredura (MEV), antes e após tratamento térmico. Compósitos de matriz geopolimérica com frações volumétricas de partículas da liga quasicristalina iguais a 5, 10, e 17% foram preparados. Também, avaliou-se a influencia da adição de diferentes teores de água na resistência dos compósitos. Os compósitos com matriz geopoliméricas obtidos foram caracterizados mecânica e estruturalmente e os resultados das análises por MEV indicam que há uma boa aderência entre a matriz e a fase dispersa, e, portanto, a potencialidade para a produção do material composto estudado. Pelos resultados das análises mecânicas o compósito que apresentou melhor desempenho mecânico foi aquele com 5% em volume de fase quasicristalina, sem a adição de água. |
| Abstract: | This paper intends to obtain a composite having a polymer matrix as inorganic-based materials with natural geological occurrence - silicates and aluminates, resistant to high temperatures, high initial resistance and curable at room temperature, called geopolymer. For the formulation of composite particles were added quasicrystalline alloy system Al-Cu-Fe. It discussed the method for obtaining of quasicrystals and the preparation of composites. The training phase icosaedral Al65, Fe11 3Cu 22.8, 9, by conventional fusion air, was accompanied by fluorescence spectroscopy x-ray (EFRX) to monitor the composition of the melt and thereby promote the levels Corrections components of the chemical elements combine to keep its nominal composition. Alloys, then processed, were subjected to heat treatment for homogenization and stabilization phase icosaedral. The microstructure control was conducted by x-ray diffraction (XRD) (KαCu = 1.5406 A) and scanning electron microscopy (SEM) before and after heat treatment. Geopolymer matrix composites with volume fractions of quasicrystalline alloy particles equal to 5, 10, and 17% were prepared. Also, we evaluated the influence of adding different amounts of water in the resistance of the composites. The geopolymer matrix composites were characterized structurally and mechanically and the analysis results by SEM indicate that there is good adhesion between the matrix and dispersed phase, and therefore the capability to produce the composite material studied. The results of mechanical tests showed that the composite best performance was the one with 5% by volume of quasicrystalline phase, without adding water. |
| Palavras-chave: | Quasicristais Geopolímeros Compósitos Fundição ao ar Fluxo protetor |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | BARROSO, Maria das Dores Bandeira. Desenvolvimento de compósitos com matriz de geopolímeros reforçados com partículas de quasicristais AlCuFe. 2009. 115 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5396 |
| Data do documento: | 15-Out-2009 |