Campo DCValorIdioma
dc.creator: Júnior., Antônio da Silva Sobrinho-
dc.date.issued: 2010-09-30-
dc.identifier.citation: JÚNIOR., Antônio da Silva Sobrinho. Avaliação do efeito de parâmetros microestruturais e de processo de impregnação de fluidos em colmos de bambusa vulgaris. 2010. 147 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: The interest of the use of Bamboo in the field of construction is growing around the world. This can be attributable to its good engineering properties as well as the fact that it comes from a renewable source. In the North-eastern, Bambusa vulgaris is the most common type. The aim of the research is to evaluate the parameters of impregnation of the bamboo with diverse fluids aiming at to the improvement of the mechanical properties and durability. In this way, it was necessary to evaluate the microstructure of the bamboo, so that the possibility of impregnation of these fluids can be observed. Some treatments of sample preparation had been tested for one better characterization of the porous structure of the bamboo through optic microscopy, having been chosen the attack for a FAA solution (4% of formaldehyde, 5% of acetic acid ascetic, 50% of ethylic alcohol). The constituents of the bamboo (parenchyma, fibers and vases) has been quantified and analyzed through a tool of recognition of images of optic microscopy. Of general form the mature bamboo presented 51.45% of parenchyma, 38.75% of fibres and 9.73% of vases. Already the young presented 57.64% of parenchyma, 33.55% of fibres and 8.81% of vases. The absorption of the culms was also evaluated by means of change in mass with time. The bamboo absorption capacity was assessed for different fluids along the time. The order of magnitude of the absorption is of 5 the 10%, independently of the used fluid. The absorption of the bamboo varied with the specific mass and viscosity of fluids. The pH of the young and a mature bamboo was determined, varying enters 5,72 the 6,61. Two machine of fluid impregnation was projected based in the Boucherie method, one for resin and to another one for the other fluid. Some parameters in the process of fluid impregnation had been studied in the bamboo, that is the following ones: viscosity and density of the fluid (distilled water, oil 20W and oil 40W), pressure of impregnation, time of harvesting of the bamboo (immediatly after harvesting and 7 days after harvesting), type of drying (greenhouse 50oC and to the outdoors) and geometric properties of the bamboo (initial and final mass, initial and final specific mass, volum, external, internal diameter and thickness of the wall). The variable of reply of the impregnation assay had been: time of fist drop, outflow and time to cross 20 g of fluid. An analysis was made statistics, where if it observed which independent variable had influenced significantly in the reply variable. It was observed that it is possible to impregnate fluid of diverse viscosities, mainly had the porous structure of the bamboo that is around 10%. The use of the machine if showed beneficial for this the process, therefore the pressure introduction also provoked a fast impregnation and a good development of flow. After the evaluation of the microstructural parameters and impregnation, the bamboos had been impregnated with a resin and evaluated some mechanical properties. The bamboos impregnated with resin had a bigger compressive strength, modulus of elasticity and a bigger durability of what the bamboos without treatment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Bambupor
dc.subject: Microestruturapor
dc.subject: Absorçãopor
dc.subject: Impregnaçãopor
dc.subject: Propriedades mecânicaspor
dc.subject: Bambooeng
dc.subject: Microstructureeng
dc.subject: Absorptioneng
dc.subject: Impregnationeng
dc.subject: Mechanical propertieseng
dc.title: Avaliação do efeito de parâmetros microestruturais e de processo de impregnação de fluidos em colmos de bambusa vulgaris.por
dc.title.alternative: Evaluation of the effect of microstructural parameters and process of fluid impregnation in culms of bambusa vulgariseng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Torres, Sandro Marden-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=P976636por
dc.description.resumo: O interesse pela utilização de bambu na área da construção está crescendo em todo o mundo. Isto pode ser atribuído às suas boas propriedades de engenharia, bem como o fato de se tratar de uma fonte renovável. Na região Nordeste, o Bambusa vulgaris é a espécie mais comum. O objetivo da pesquisa é avaliar os parâmetros de impregnação do bambu com diversos fluidos visando à melhoria das propriedades mecânicas e durabilidade. Desta forma, foi necessário avaliar a microestrutura do bambu, para que pudesse ser observada a possibilidade de impregnação desses fluidos.Vários tratamentos de preparação das amostras foram testados para uma melhor caracterização da estrutura porosa do bambu através de microscopia ótica, tendo sido escolhido o ataque por uma solução de FAA (4 % de formaldeído, 5 % de ácido acético, 50 % de álcool etílico). Os tecidos do bambu (parênquima, fibras e vasos) foram quantificados e analisados através de uma ferramenta de reconhecimento de imagens de microscopia ótica. De forma geral o bambu maduro apresentou 51,45 % de parênquima, 38,75 % de fibras e 9,73 % de vasos. Já o verde apresentou 57,64 % de parênquima, 33,55 % de fibras e 8,81 % de vasos. A absorção dos colmos também foi avaliada por meio da variação da massa com o tempo. A capacidade de absorção de bambu foi avaliada para diferentes fluidos, ao longo do tempo. A ordem de grandeza da absorção é de 5 % a 10 %, independentemente do fluido utilizado. A absorção do bambu variou com a massa específica e viscosidade dos fluidos. O pH dos colmos verdes e maduros foi determinado, variando entre 5,72 a 6,61. Foram projetadas duas máquinas de impregnação de fluidos baseadas no método Boucherie, uma para resina e a outra para os demais fluidos. Foram estudados vários parâmetros no processo de impregnação de fluidos no bambu, que são os seguintes: viscosidade e massa específica do fluido (água destilada, óleo 20 W e óleo 40 W), pressão de impregnação, tempo de corte do bambu (recém-cortado e após 7 dias de corte), tipo de secagem (estufa a 50oC e ao ar livre) e as propriedades geométricas do bambu (massa inicial e final, massa específica inicial e final, volume, diâmetro externo, interno e espessura da parede). As variáveis de resposta do ensaio de impregnação foram: tempo da 1ª gota e tempo para atravessar 20 g de fluido. Foi feita uma análise estatística, em que se observaram quais variáveis independentes influenciaram significativamente nas variáveis de resposta. Observou-se que é possível impregnar fluidos de diversas viscosidades, devido principalmente a estrutura porosa do bambu que é em torno de 10%. A utilização da máquina se mostrou benéfica para este processo, pois a introdução de pressão provocou uma rápida impregnação e também um bom desenvolvimento de fluxo. Após a avaliação dos parâmetros microestruturais e de impregnação, os bambus foram impregnados com uma resina e foram avaliadas algumas propriedades mecânicas. Os bambus impregnados com resina tiveram uma maior resistência à compressão, módulo de elasticidade e uma maior durabilidade do que os bambus in natura.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14183/arquivototal.pdf.jpg*