https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5405| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo de um tomógrafo capacitivo elétrico paralelo aplicado ao processo adsortivo |
| Título(s) alternativo(s): | Study of a parallel electrical capacitance tomographer applied to adsorption process |
| Autor(es): | Soares., Manoel Brasileiro |
| Primeiro Orientador: | Belo, Francisco Antônio |
| Resumo: | Sistemas de refrigeração por adsorção se constituem numa das alternativas para a complementação, ou mesmo, substituição de sistemas convencionais por compressão de vapor. Este trabalho visa estudar a aplicação de uma nova técnica de Tomografia Capacitiva Elétrica (TCE) na visualização do processo adsortivo que ocorre no leito adsorvedor durante um ciclo de operação de um de refrigerador por adsorção. Para esta finalidade, foi desenvolvido um protótipo do leito adsorvedor em vidro que permite a utilização da TCE Paralela para mapear a distribuição espacial do metanol no carvão ativado no adsorvedor e possibilita sua otimização. Os princípios do fenômeno de adsorção são também abordados, no que se refere ao ciclo de refrigeração por adsorção. É descrito um novo tipo de TCE através do processamento paralelo de sinal e utilizando um circuito transdutor constituído de um diferenciador de alta taxa de subida e grande largura de banda. A este sistema é creditada a imunidade a capacitâncias parasitas, comum aos sistemas usuais de TCE, além de alta sensibilidade, boa relação sinal-ruído, exatidão e por ser mais rápido que a tomografia serial. Os diversos componentes deste sistema tomográfico são analisados, bem como os resultados obtidos através de simulação eletrônica do tipo PSPICE e também o processo de confecção das placas de circuito impresso para os módulos de um sistema TCE |
| Abstract: | Adsorption refrigeration systems are supposed to complement or even substitute the ordinary systems based on vapour compression. This work aims to study the application of a new technique of Electrical Capacitive Tomography - a parallel approach on the visualization of the adsorption process which occurs in the sorption bed of an adsorption refrigerator. To archive this goal, a sorption bed glass prototype was developed and it allows the utilization of the Parallel ECT to map the spatial distribution of methanol into the activated charcoal inside the sorption bed and makes it feasible to optimise the process. The principles of the adsorption phenomenon are explained regarding the adsorption refrigeration cycle. The Parallel ECT system is based on a wideband electronic differentiator which is supposed to be immune to stray capacitances often encountered in ordinary ECT systems, to have a high sensitivity, good signal-to-noise ratio, accuracy, and to be faster then the serial tomography. The various components of a tomographic system are analyzed as well as the results obtained from PSPICE electronic simulations and the making process of the printed circuit boards for the modules of an ECT system is also shown. |
| Palavras-chave: | Tomografia capacitiva elétrica paralela Simulação PSPICE Sensor capacitivo Processo adsortivo Instrumentação Parallel electrical capacitive tomography PSPICE simulation Capacitive sensor Instrumentation |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | SOARES., Manoel Brasileiro. STUDY OF A PARALLEL ELECTRICAL CAPACITANCE TOMOGRAPHER APPLIED TO ADSORPTION PROCESS. 2009. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5405 |
| Data do documento: | 30-Abr-2009 |