https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5411| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo e avaliação de um sistema de micro cogeração com motor de combustão interna usando gás natural |
| Título(s) alternativo(s): | Study and evaluation of a microcogeneration system with internal combustion engine using natural gas |
| Autor(es): | Cavalcante, Antonio Wilton Araujo |
| Primeiro Orientador: | Santos, Carlos Antônio Cabral dos |
| Resumo: | Com o crescimento econômico no país nos últimos anos e apresentando perspectivas de crescer mais ainda, governo, empresários e pesquisadores, preocupados com a possível fragilidade do setor energético , já colocado em prova no período dos anos de 2000 e 2001, quando o país sofreu sua primeira crise, procuram desenvolver novas tecnologias que possibilitem dar folga nos sistemas de energia elétrica e térmica convencionais, oferecendo novas fontes de energia. O horário de demanda de pico, impactos ambientais e eficiência energéticas são fatores a ser considerados nessas novas tecnologias. Neste contexto, a cogeração é o trabalho a ser desenvolvido na avaliação de novos sistemas de geração de energia no país, oferecendo maior demanda em longo prazo, com qualidade e eficiência no consumo energético. A cogeração com base nos motores alternativos a gás natural apresenta fontes energéticas menos poluentes com custo reduzido em relação aos combustíveis convencionais (diesel, querosene). A alimentação da unidade de geração atenderá as instalações físicas compreendidas pelo Laboratório de Controle e Instrumentação em Energia e Meio Ambiente, a Oficina Mecânica do LES e o espaço do Instituto de Energias Sustentáveis compreendido pelo prédio da RECOGÁS, sala de Máquinas de Co-Geração e Laboratório de Combustão e Motores. Especificamente no estudo serão adaptados e aplicados os casos de avaliação energética conforme o resultado do diagrama de Sankey, permitindo conferir todo o processo energético. |
| Abstract: | With the country economic growth recent years and present prospects of further growth, government, entrepreneurs and researchers, concerned about possible "weakness of the energy sector, " already put in evidence during the years 2000 and 2001, when the country suffered its first crisis, seeking to develop new technologies that allow "give off" in conventional electric and thermal energy systems, providing new energy of source. The time of peak demand, environmental impacts and energy efficiency are factors to be considered in these new technologies. In this context, cogeneration is the work being developed in the evaluation of new systems for power generation in the country, offering greater long-term demand, with quality and efficiency in energy consumption. Cogeneration based on reciprocating engines to natural gas has less polluting energy sources with reduced cost compared to conventional fuels (diesel, kerosene). The unit power generation facilities will meet the physical understood by the Energy and Environment Control Instrumentation Laboratory, Mechanical Shop of LES and the space of the Energy Sustainable Institute, placed in RECOAS bulding Co-Generation Room Machines, combustion and Engines Laboratory and Engines. Specifically the study will be adapted and applied the cases of energy assessment as the result of the Sankey diagram, allowing check the whole energy process. |
| Palavras-chave: | Energia Cogeração Gás Natural |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | CAVALCANTE, Antonio Wilton Araujo. Estudo e avaliação de um sistema de micro cogeração com motor de combustão interna usando gás natural. 2010. 45 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5411 |
| Data do documento: | 29-Set-2010 |