https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5418| Tipo: | Tese |
| Título: | Simulação de uma Unidade de Refrigeração por Absorção Usando o Par Água-Amônia nos Regimes Permanente e Transiente |
| Título(s) alternativo(s): | Simulation of a unit of refrigeration for absorption using pair water-ammonia in the permanent and transient regimes |
| Autor(es): | Araújo, Josegil Jorge Pereira de |
| Primeiro Orientador: | Santos, Carlos Antônio Cabral dos |
| Primeiro Coorientador: | Holanda, Carlos Almir Monteiro de |
| Resumo: | No presente trabalho apresentam-se os modelos matemáticos utilizados na simulação de um sistema de refrigeração por absorção (SRA). Dois modelos são apresentados: um para simulação em regime permanente e outro para simulação em regime transiente. Equações de balanço de massa, concentração e energia serão utilizadas juntamente com outras equações que fazem o fechamento do sistema de equações. As propriedades da solução de amônia e água serão determinadas, possibilitando o cálculo dos diversos pontos de estados do sistema em estudo. A implementação dos modelos foi feita no Engineering Equation Solver EES. A validação do modelo foi feita através dos dados obtidos no ensaio de um sistema de refrigeração comercial da ROBUR. |
| Abstract: | This work presents the mathematical models used in the simulation of an absorption refrigeration system (SRA). Two models are presented: one for permanent simulation and another for simulation in transient regime. Balance equations of mass, concentration and energy are used together with other equations that complete the system of equations. The properties of ammonia and water solution are determined allowing estimating a variety of status points of the system. The implementation of the model was made in Engineering Equation Solver-EES. The model was validated using the results obtained in the test of a commercial refrigeration system of the ROBUR. |
| Palavras-chave: | Refrigeração Absorção Solução Água-amônia Exergia Energia Modelagem Simulação Sistema Térmico Absorption Refrigeration Water-ammonia Exergy Energy Modeling Simulation Thermal |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | ARAÚJO, Josegil Jorge Pereira de. Simulação de uma Unidade de Refrigeração por Absorção Usando o Par Água-Amônia nos Regimes Permanente e Transiente. 2010. 271 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5418 |
| Data do documento: | 16-Ago-2010 |