https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5420Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares Júnior, Luiz | - |
| dc.date.issued | 2010-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES JÚNIOR, Luiz. SYSTEMATIC FOR QUALITY ASSURANCE IN MEASUREMENT PROCESS OF PARTS WITH COMPLEX GEOMETRY AND FREEFORM SURFACE BY USING COORDINATE MEASURING MACHINES. 2010. 206 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | Parts with complex geometry and with free-form surface are of great interest in many industrial applications, either for functional or aesthetic issue. Its spread is due to advances in CAD / CAM systems and coordinate measuring technology. Despite technological advances, product design remains a major problem in industry. The problems range from design conception to those inherent in the manufacturing process and control, which are often discovered only in the product application phase. The dimensional variations of shape and surface texture are specified in the technical drawing using geometric and dimensional tolerance. To part with complex geometry variations are allowable tolerances specified by line and surface profile. Their control typically consists of a comparison of the coordinate points measured on the surface to the CAD model available. This paper contains a proposal to systematize procedures for quality assurance of measurement of parts with complex geometry and free-form surface by using coordinate measuring machines. The proposal was based on extensive study on the subject, the findings of problems revealed in visits to six companies that use technology to coordinate measurement and the results of case studies from a company in the automotive sector. The system focuses on the major sources of errors of coordinate measuring and proved easy to be applied in the selected company. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Garantia da qualidade | por |
| dc.subject | Geometria complexa | por |
| dc.subject | Medição por coordenadas | por |
| dc.subject | por | |
| dc.subject | Quality assurance | eng |
| dc.subject | Complex geometry | eng |
| dc.subject | Coordinate measuring machines | eng |
| dc.title | Sistemática para Garantia da Qualidade na Medição de Peças com Geometria Complexa e Superfície com Forma Livre Utilizando Máquina de Medir por Coordenadas | por |
| dc.title.alternative | SYSTEMATIC FOR QUALITY ASSURANCE IN MEASUREMENT PROCESS OF PARTS WITH COMPLEX GEOMETRY AND FREEFORM SURFACE BY USING COORDINATE MEASURING MACHINES | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, João Bosco de Aquino | - |
| dc.description.resumo | Peças com geometria complexa e superfície com forma livre são de grande interesse em muitas aplicações industriais, seja por questão funcional ou estética. Sua disseminação deve-se, em parte, aos avanços nos sistemas CAD/CAM e na tecnologia de medição por coordenadas. Apesar dos avanços tecnológicos, o projeto do produto continua sendo um dos maiores problemas da indústria. Os problemas vão desde a concepção do projeto até àqueles inerentes ao processo de fabricação e controle, que muitas vezes são descobertos somente na aplicação do produto. As variações dimensionais, de forma e de textura da superfície são especificadas no desenho técnico através de tolerância dimensional e geométrica. Para peça com geometria complexa as variações admissíveis são especificadas através de tolerâncias de perfil de linha e de superfície. O seu controle tipicamente consiste na comparação dos pontos coordenados medidos sobre a superfície com o modelo CAD disponível. Este trabalho contém uma proposta de sistematização de procedimentos para garantia da qualidade da medição de peças com geometria complexa e superfície com forma livre através de máquina de medir por coordenadas cartesianas. A proposta foi baseada no amplo estudo sobre o tema, nas constatações de problemas evidenciados nas visitas realizadas em seis empresas que utilizam a tecnologia de medição por coordenadas e nos resultados de estudos de casos realizados numa empresa do setor automotivo. A sistemática foca nas principais fontes de erros da medição por coordenadas e demonstrou ser de fácil aplicação na empresa selecionada. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Engenharia Mecânica | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14124/arquivototal.pdf.jpg | * |