Tipo: Dissertação
Título: Influência do antigo lixão do Roger, João Pessoa, nas águas subterrâneas locais
Autor(es): Fagundes, Giulliano de Souza
Orientador: Athayde Júnior, Gilson Barbosa
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar a qualidade das águas subterrâneas na área da influência do antigo lixão do Roger em João Pessoa. Desativado em 2003, o antigo lixão ocupa uma área de manguezal, com 17 hectares, adjacente ao estuário do Rio Sanhauá, próximo ao centro de João Pessoa, potencializando os problemas ambientais e de saúde pública decorrentes da disposição inadequada de resíduos. Nos últimos anos de funcionamento, o referido lixão também recebeu os resíduos sólidos de cidades vizinhas (Cabedelo e Bayeux). O monitoramento das águas subterrâneas foi realizado através de seis poços denominados P1, P2, P3, P4, P5 e P6, distribuídos entre a área interna do referido lixão (P5 e P6), a área de influência direta (P1 e P4) e a indireta (P2 e P3). Os poços P5 e P6 foram construídos para a pesquisa, enquanto que os outros são de particulares que permitiram o acesso. O P5 é considerado o poço de montante e o P6 de jusante em relação à massa de resíduos sólidos e o fluxo predominante das águas subterrâneas. As águas coletadas foram caracterizadas durante 3 anos com freqüência trimestral ou quadrimestral, através dos seguintes parâmetros: pH, condutividade, dureza, cor, turbidez, sólidos totais dissolvidos, DBO, DQO, óleos e graxas, cloretos, amônia, nitrito, nitrato, alumínio, chumbo, e coliformes termotolerantes. Para tratamento dos dados foi aplicada análise de variância, através do método gráfico GT-2 que permitiu a comparação gráfica dos parâmetros entre os poços, além da análise gráfica do comportamento temporal de cada parâmetro e também com Valores Máximos Permitidos (VMP) estabelecidos pela Portaria nº 518 do Ministério da Saúde e a Resolução do Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA) nº 396 de 2008. O monitoramento das águas subterrâneas demonstrou que os poços P5 e P6 apresentaram os piores indicadores de qualidade tanto em comparação a legislação quanto aos demais poços. No entanto, em todos os poços foi constatada a presença de óleos e graxas, coliformes termotolerantes e cloretos, indicando haver outras fontes de contaminação . As águas subterrâneas nas proximidades do antigo lixão do Roger não atendem ao padrão de potabilidade da legislação. Mesmo após a desativação o lixão ainda é uma fonte de contaminação e oferece riscos a saúde da população circunvizinha, além de comprometer os usos futuros que se poderiam fazer das águas subterrâneas.
Abstract: This study had the aim of evaluating the groundwater quality nearby the decommissioned Roger open dump in João Pessoa, Brazil, which was decommissioned in 2003 and occupies an area of 17 hectares, adjacent to the mangrove besides Sanhauá river, which increases the impact produced from the inadequate disposal of solid wastes. During the last three years of operation the open dump also received the solid wastes from the cities of Bayeux and Cabedelo. The monitoring of groundwater quality was done through six wells called P1, P2, P3, P4, P5 and P6, spread over the internal, direct influence and indirect influence areas of the decommissioned open dump. P1, P2, P3 and P4 were particular wells that the owner allowed to be included in the monitoring, while P5 and P6 were constructed in the internal area of the former open dump. Sampling occurred every three or four months during almost three years. The following parameters were monitored: pH, conductivity, hardness, color, turbidity, dissolved total solids, BOD, COD, oil and grease, chloride, ammonia, nitrite, nitrate, aluminum, plumb and thermotolerant coliform. For statistical treatment of collected data, analysis of variance through the GT-2 grafic method was employed. Results have shown that P5 and P6 presented the worst water quality indicators suggesting that the former open dump poses some influence on the local groundwater quality. However, oil and grease, thermotolerant coliform and chloride were found in all the wells, indicating that other sources of contamination are present in the site. The groundwater in the region of the decommissioned Roger open dump does not satisfy the standards for drinking water according to Brazilian legislation.
Palavras-chave: Águas subterrâneas
Lixão
Qualidade da água
Groundwater
Open dump
Water quality
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Citação: FAGUNDES, Giulliano de Souza. Influência do antigo lixão do Roger, João Pessoa, nas águas subterrâneas locais. 2010. 117 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5447
Data do documento: 30-Mar-2010