https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5449
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Viana, Karla Simone da Cunha Lima | - |
dc.date.issued | 2009-05-22 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Karla Simone da Cunha Lima. Metodologia simplificada de gerenciamento de resíduos sólidos em canteiro de obras. 2009. 178 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
dc.description.abstract | The issue of solid waste has been getting worse and worse. The refuses, waste from civil construction, are highly produced and lack adequate treatment. In the development of the research, a diagnosis was carried out in the waste of vertical constructions which are sold before being finished in the city of João Pessoa and a simplified methodology of management of that waste in building sites was developed, aiming to adequate the companies to the current legislations and statements. The methodology adopted was to use questionnaires in thirteen sites from different companies and the collection of samples of waste from these companies that were in different steps of building (foundation, structure, brickwork and finishing) to analyse the volumetric composition of them. Through the questionnaires it was also verified the extent to which the building companies meet the current laws and statements, and also a survey of the quantity of waste produced in the vertical constructions which are sold before being finished in the city of João Pessoa through samples collected in the sites was carried out. The town hall of the city offered data about the quantity of vertical constructions which are sold before being finished (in m²) in the last three years, aiming to obtain an annual average of those constructions. At last, a simplified methodology was elaborated to manage the waste in building sites, based on the reference used and the inherent characteristics of the companies and the city of João Pessoa. In face of these results and discussions, we can conclude that the companies do not meet the current Brazilian laws and statements, due to the lack of consciousness and the inefficiency of the inspection proposed by the public power, as the principles that the Plan of Management of João Pessoa base in its text, since its elaboration in 2007, do not match with the reality. The generation of waste of this type of entrepreneurship is high (2.373,93 tons/month) and its composition is formed by potentially recyclable wastes. This fact confirms the importance of the use of a methodology of management of these wastes in sites. The developed methodology of the work was simple in order to facilitate its adoption and application by the managers and employees of the companies, as well as to avoid great costs to implement it, and also adapt the public and private instruments available in the region. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Resíduos de Construção | por |
dc.subject | Diagnóstico | por |
dc.subject | Gerenciamento | por |
dc.subject | Metodologia | por |
dc.subject | Waste from constructions | eng |
dc.subject | Diagnosis | eng |
dc.subject | Management | eng |
dc.subject | Methodology | eng |
dc.title | Metodologia simplificada de gerenciamento de resíduos sólidos em canteiro de obras | por |
dc.title.alternative | Simplified methodology of management of solid waste in building sites | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Claudia Coutinho | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723231E6 | por |
dc.description.resumo | A questão dos resíduos sólidos vem se agravando a cada dia. Os entulhos, resíduos oriundos da construção civil, têm uma produção com números elevados e uma ausência no tratamento adequado. No desenvolvimento da pesquisa foi realizado o diagnóstico dos resíduos das construções verticais por incorporação no município de João Pessoa e desenvolvida uma metodologia simplificada de gestão desses resíduos em canteiros de obras, com vistas a adequar as empresas às legislações e resoluções vigentes. A metodologia adotada foi a aplicação de questionário em treze obras de diferentes empresas e a coleta de amostra de resíduos dessas empresas que se encontravam em etapas distintas de construção (fundação, estruturas, alvenaria e acabamento) para análise da composição volumétrica destas. Através dos questionários também foi verificado o grau de atendimento das empresas construtoras às leis e resoluções vigentes, bem como feito o levantamento da quantidade de resíduos produzidos nas construções verticais por incorporações na cidade de João Pessoa através de dados coletados nas obras. A prefeitura do município forneceu dados sobre a quantidade de construções verticais por incorporação (em m²) dos últimos 3 anos, com vistas à se obter uma média anual dessas construções. Por fim, foi elaborada uma metodologia simplificada para a gestão dos resíduos em canteiros de obras, baseada nas referências utilizadas e nas características inerentes às empresas e ao município de João Pessoa. Diante dos resultados e discussões, pode-se concluir que as empresas não atendem ao disposto nas leis e resoluções brasileiras vigentes, isto devido à falta de conscientização e à ineficácia da fiscalização proposta pelo poder público, pois os princípios que o Plano de Gerenciamento do Município de João Pessoa fundamenta em seu texto, desde sua elaboração no ano de 2007, não condiz com a realidade vivenciada na prática. A geração de resíduos desse tipo de empreendimento é alta (2.373,93 t/mês) e sua composição é formada por resíduos potencialmente recicláveis. Este fato confirma a importância da implantação de uma metodologia de gestão desses resíduos em canteiros. A metodologia desenvolvida no trabalho buscou adotar uma simplicidade com vistas à uma maior facilidade na sua adoção e aplicação pelos dirigentes e funcionários das empresas, como também para não haver grandes custos em sua implantação, adequando-se aos instrumentos públicos e privados disponíveis na região. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13323/arquivototal.pdf.jpg | * |