Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do desempenho mecânico de protótipo executado com blocos EVA: estudo de impactos horizontais em alvenarias e suas interações com outros elementos da construção.
Autor(es): Lima Filho, Marçal Rosas Florentino
Orientador: Melo, Aluísio Bráz de
Coorientador: Torres, Sandro Marden
Resumo: O aproveitamento de resíduos produzidos pela indústria de calçados (aparas da produção de solas e palmilhas obtidas a partir de mantas de E.V.A. - Etileno Acetato de Vinila) na construção civil tem sido meta de pesquisas recentes. Sabe-se que tais resíduos têm grande potencial para serem empregados como agregados artificiais sintéticos, em substituição aos agregados naturais, na elaboração de compósitos cimentícios leves. O foco desta pesquisa é o comportamento mecânico dos blocos EVA1 (dimensões convencionais) isoladamente e quando os mesmos são aplicados em prismas e alvenarias. Para o bloco EVA1 avaliou-se o desempenho de protótipo em escala real, construído no LABEME e se comparou aos resultados com o protótipo, também em escala real, executado com blocos solo-cimento e referenciais teóricos. Foram realizados nesse protótipo ensaios de impactos horizontais (corpo mole e corpo duro) nas alvenarias e ensaios de interações entre as alvenarias e outros elementos da construção (fechamentos bruscos das portas e efeito de peças suspensas na parede). Com base nos resultados obtidos, tendo em vista o atendimento aos critérios e requisitos de impactos, pode-se concluir que é possível propor blocos de vedação com 60% de agregado EVA, substituindo em volume os agregados naturais, tendo resistência à compressão mínima maior ou igual 1,0MPa (em moldagem no Laboratório), que são comprovadamente compatíveis com a função não estrutural. Assim, acredita-se que são boas as perspectivas para a viabilização do aproveitamento desses resíduos na confecção de blocos de vedação a serem aplicados nas edificações. Isso contribuirá seguramente para uma dupla redução de impactos negativos no meio ambiente, na medida em que oferece uma alternativa ao destino para tais resíduos e uma redução do consumo de recursos naturais (areia e pedrisco), favorecendo o desenvolvimento sustentável para a atividade da construção civil.
Abstract: The utilization of residues of the footwear s industry, especially E.V.A. residues(Ethilene Vinil Acetate) in the Civil Construction Industry has been the focus of the researches. It is known that such residues can be used as artificial aggregates instead of natural aggregates in the production of lightweight cement composites. The focus of this research is the mechanical conduct of EVA blocks (normal dimensions) isolated and applied in prisms and masonries. The EVA block was also evaluated in real scale in LABEME and compared with a soil-cement prototype and theoretical results. Tests of horizontal impacts and interactions between masonries and others elements of the building( abrupt shutting door tests and suspended pieces effects in walls) took place. Based on the results, the conclusion is that it is possible to propose blocks with 60% of EVA aggregate, substituting natural aggregates in volume, having a minimum resistance to compression over or equal 1,0 MPa (in Laboratory molding), that are confirmed compatible with the non-structural function. Thus, it s believed that the perspectives for the viability of the utilization of this residue in the manufacture of blocks for civil construction are very good. This will certainly contribute for a double reduction of negative impacts in the environment, as long as it offers an alternative destiny to such residues and a consummation reduction of natural resources (sand and hail), promoting the sustainable development for the activity of civil construction.
Palavras-chave: Blocos EVAC
Resíduos
Alvenaria
Protótipo
Avaliação de desempenho de habitação
EVA blocks
Residues
Masonry
Prototype
Impacts
Assessment of housing
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Citação: LIMA FILHO, Marçal Rosas Florentino. Avaliação do desempenho mecânico de protótipo executado com blocos EVA: estudo de impactos horizontais em alvenarias e suas interações com outros elementos da construção. 2008. 146 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5452
Data do documento: 18-Abr-2008