https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5456| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise da magnitude da influência climática de um remanescente de mata atlântica sobre o seu entorno urbanizado em clima quente-úmido |
| Autor(es): | Amorim, Rafael Ponce de Leon |
| Primeiro Orientador: | Leder, Solange Maria |
| Resumo: | A qualidade ambiental do espaço urbano é determinada pela interação entre os elementos naturais e as transformações artificiais produzidas pelo homem na adaptação do meio às suas necessidades físicas, sociais e econômicas. Neste contexto, insere-se o clima urbano, fruto da relação dialógica entre a morfologia da cidade, as atividades humanas e os diversos fatores climáticos locais e globais. Por sua vez, a alteração climática no espaço urbano ocasiona diversos malefícios para grande parte das cidades ao intensificar os rigores climáticos locais. Neste sentido, o estudo do espaço urbano e, em especial, as pesquisas sobre climatologia urbana, tornam-se fundamentais para a busca da qualidade ambiental, assim como para o alcance da eficiência energética urbana. Na cidade, o uso de vegetação configura-se em uma importante estratégia para amenização climática local, porém, ainda é desconhecido o potencial dessa contribuição, necessitando-se de estudos que avaliem as melhores formas de sua aplicação, de acordo com a morfologia do espaço verde e do espaço urbano e as características climáticas locais. O presente estudo analisou o alcance e magnitude da influência da Mata do Buraquinho, em João Pessoa/ PB, nas características climáticas do seu entorno ao monitorar a temperatura e umidade do ar nos períodos de inverno e verão, em três transectos dispostos a sotavento da mata, totalizando treze pontos de coleta, sendo um deles localizado em seu interior. Observou-se que entre os pontos analisados, no período de verão, as temperaturas médias do ar foram em geral 3ºC superiores as de inverno e a umidade relativa do ar 15% inferior. As diferenças de temperatura entre pontos com maior e menor temperatura foram semelhantes nos dois períodos, observando-se a maior divergência às 13h, sendo 3°C no inverno e 2,8°C no verão. Constatou-se também, que as menores temperaturas foram obtidas nos pontos localizados na borda da mata, enquanto as maiores temperaturas foram encontradas nos pontos mais afastados, porém não foi possível identificar uma tendência linear de aumento de temperatura relacionada ao aumento do distanciamento da mata. |
| Abstract: | The urban spaces environmental quality is determined by the interaction between the natural elements and the man-made changes to adapt the environment to their physical, social and economic needs. In this context, is inserted the urban climate, result of the dialogic relationship between the morphology of the city, the human activities and the various local and global climate factors. The climate change, characteristic of urban space, causes several damages to most cities by increasing the rigors of local climate. In this sense, the study of urban space, in particular, the research about urban climatology, become fundamental to the search for environmental quality, as well as to achieve the energy efficiency in urban areas. In the city, the use of vegetation is an important strategy for mitigation of the local climate, however, is still unknown the potential of this contribution, requiring studies to evaluate the best ways of its application, in accordance with the morphology of the green space and urban space and the local climatic characteristics. The present study analyzed the extent and the magnitude of the influence of the Buraquinho s Forest, in João Pessoa/ PB, in the climatic characteristics of their surroundings by monitoring the temperature and the air s humidity in winter and summer periods, arranged in three transects in downwind of the forest, total of thirteen points of data collection, one of them located in forest interior. It was observed that among the points considered, in the summer, the averages air temperatures were in general 3°C higher than the winter and the relative humidity 15% lower. The temperature differences between points with higher and lower temperatures were similar in both periods, it was observed the main difference at 13h: 3° C in the winter and 2,8 °C in the summer. It was also discovered that the lowest temperatures were obtained in points located on the edge of the forest, whereas the higher temperatures were found in the farthest points, however, it wasn t possible to identify a linear tendency of temperature increase associated to the increased distance from the forest. |
| Palavras-chave: | Clima urbano Áreas verdes Amenização climática Urban climate Green areas Climate mitigation |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental |
| Citação: | AMORIM, Rafael Ponce de Leon. Análise da magnitude da influência climática de um remanescente de mata atlântica sobre o seu entorno urbanizado em clima quente-úmido. 2011. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5456 |
| Data do documento: | 26-Set-2011 |